INFLUENCIA DE LA CALIDAD DEL AGUA Y DEL ABONO SOBRE LAS FRACCIONES ORGÁNICAS EN LA PAMPA

Autores

  • Daiana Huespe Instituto nacional de tecnoclogía agropecuaria
  • Juan Alberto Galantini Comisión de investigaciones científicas (CIC), Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur (UNS), Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires. https://orcid.org/0000-0002-4536-8605
  • Cristian Álvarez Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa. Agencia de Extensión Rural, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) General Pico, La Pampa.
  • Luciano Martin Baraldi Laboratorio de servicios analíticos de suelos, plantas y ambiente (Labspa). Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida(Cerzos)Conicet.

Palavras-chave:

Productividad de lechuga, calidad del agua, calidad del suelo

Resumo

El uso de agua salina en sistemas hortícolas degrada el suelo y reduce la productividad. El objetivo de este estudio fue analizar cómo el agua de diferente calidad y la aplicación de abono orgánico afectan la productividad de lechuga (Lactuca sativa L.) y las fracciones de carbono orgánico en dos suelos de diferentes texturas característicos del centro de La Pampa. Se evaluó el cultivo de lechuga en dos suelos, uno arenoso y otro franco arenoso. El tratamiento principal se regó con agua de conductividad eléctrica de 1,0 (baja salinidad) y 2,0 (alta salinidad) dS m-1. Se fertilizó con una dosis de 100 kg N ha-1, usando tres combinaciones de las fuentes abono orgánico y urea: C0 (100:0), C2 (70:30) y C4 (40:60). Se evaluaron cuatro ciclos consecutivos durante los años 2020 y 2021. Se analizó: materia seca de raíces (MSR), aérea (MSA) y total (MST), la relación MSA/MSR, la eficiencia de uso del agua y la tasa de crecimiento. Se determinó el carbono orgánico (CO) total (COT) y el CO particulado (COP). Al evaluar el efecto acumulado se observó una interacción significativa entre el suelo de textura arenosa y el de textura franco arenosa (p<0,05). En el suelo arenoso el valor máximo de MST (1504 kg ha-1) se obtuvo con agua de CE de 1,0 dS m-1 con una disminución de 18% cuando se regó con agua con CE de 2,0 dS m-1. Mientras que, en el suelo franco arenoso el valor máximo de MST (1385 kg ha-1) se obtuvo con agua de 1,0 dS m-1 con una disminución de 54% cuando se regó con agua con CE de 2,0 dS m-1. En el suelo franco arenoso la aplicación de abono orgánico ayudó a mitigar el efecto del agua salina en las variables MST, MSA y MSR. Los cambios en el COP producidos por los tratamientos fueron diferentes en ambos suelos. Los índices de labilidad fueron más sensibles en el suelo arenoso para evidenciar cambios asociados al manejo. El índice de carbono orgánico fue sensible para evidenciar diferencias en el suelo franco arenoso. La textura del suelo condiciona la respuesta a la aplicación de agua y abono orgánico.

Biografia do Autor

Juan Alberto Galantini, Comisión de investigaciones científicas (CIC), Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur (UNS), Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires.

Director o Codirector de becas 18 (4 cont), de tesis de posgrado 27 (10 cont.) y de Investigadores (3). Evaluador o consejero de planes de tesis/tesinas (22). Jurado de tesis (41) y de Investigadores o docentes (4).
Publicación de artículos en revistas científicas con referato de Argentina y del exterior (112), edición/compilación de libros, revistas o actas de reuniones científicas (11), capítulos de libros (28), trabajos en eventos científicos nacionales o en el exterior (358) y en revistas de divulgación (99).

Cristian Álvarez, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa. Agencia de Extensión Rural, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) General Pico, La Pampa.

Especialista en manejo de suelos. Extensionista e investigador en la Agencia de Extensión Rural General Pico, La Pampa del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa (UNPam).

Luciano Martin Baraldi, Laboratorio de servicios analíticos de suelos, plantas y ambiente (Labspa). Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida(Cerzos)Conicet.

Técnico superior agrario en suelos y aguas. Laboratorio de servicios analíticos de suelos, plantas y ambiente (Labspa, Bahía Blanca, Buenos Aires).

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Publicado

30-12-2024

Como Citar

Huespe, D., Galantini, J. A., Álvarez, C., & Baraldi, L. M. (2024). INFLUENCIA DE LA CALIDAD DEL AGUA Y DEL ABONO SOBRE LAS FRACCIONES ORGÁNICAS EN LA PAMPA. Ciencia Del Suelo, 42(2). Recuperado de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/865

Edição

Seção

Manejo y Conservación de Suelos y Aguas. Riego y Drenaje