LA HUELLA DE CARBONO DEL MAÍZ COMO VÍNCULO ENTRE PRODUCCIÓN Y AMBIENTE

Autores

Palavras-chave:

Análisis de Ciclo de Vida, Emisiones de GEI, Calentamiento global, Agricultura de precisión

Resumo

La huella de carbono (HC) representa la sumatoria de gases de efecto invernadero emitidos por una persona, institución, programa o producto, y es la medida de uno de los impactos que provocan las actividades de la humanidad sobre el ambiente. El objetivo general de este trabajo fue estimar la HC del maíz producido en Córdoba, Argentina. El objetivo específico fue analizar la diferencia de HC a través de un manejo sitio-específico de la fertilización nitrogenada. La unidad declarada es: 1 t de grano en la puerta del campo. Los métodos utilizados siguen las normas ISO 14067 y las directrices del Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. Se utilizó información provista por la Bolsa de Cereales de Córdoba y de un ensayo a campo en Alejandro Roca, Córdoba. La HC resultó en 156,5 kg CO2eq t-1 de maíz, promedio ponderado por departamento de la provincia de Córdoba. En el ensayo a campo, la dosis variable de N permitió reducir un 21,45% la HC, de 150,75 kg CO2eq t-1 a 124,13 kg CO2eq t-1. Los resultados están en un rango bajo, con respecto a la bibliografía, utilizando los mismos métodos. Una posible explicación es el bajo nivel de insumos que se aplican al cultivo, en términos comparativos, como así también la siembra directa, con menor consumo de combustible. En el ensayo, se explica por un uso más eficiente del fertilizante.

Biografia do Autor

Rodolfo Bongiovanni, INTA

Rodolfo Bongiovanni coordina la Plataforma Análisis de Ciclo de Vida y Huellas Ambientales en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), donde ingresó en el año 1990. Por otra parte, es profesor de Economía y Agronegocios en la Universidad Católica de Córdoba (UCC), y coordina el Programa en Dirección de Empresas Agropecuarias CREA – UCC.

Su línea de investigación actual es la evaluación de impacto y el agregado de valor ambiental en las cadenas de valor agroalimentarias, a través del Análisis de Ciclo de Vida, la Economía Circular y el desarrollo de innovaciones como fuente de ventajas competitivas. Su experiencia en el INTA y en la Universidad le permitió desarrollar flexibilidad, pensamiento crítico, habilidades para liderar equipos interdisciplinarios y una actitud socialmente responsable.

Es un referente consultado por empresas agropecuarias y agroindustriales para la formación en administración, nuevas inversiones, decisiones bajo riesgo, planes de negocio, relaciones beneficio/costo de actividades productivas, buenas prácticas y evaluación del impacto económico, social y ambiental.

La experiencia de gestionar proyectos de INTA trae aparejadas dificultades, aunque también muchos aprendizajes. Entre ellos se encuentran los relacionados con la tarea de consensuar las opiniones diversas de colaboradores dispersos geográficamente, que aglutinan experiencias y bagajes culturales disímiles. Ante este tipo de desafíos, prioriza el valor de tener una buena relación con los actores involucrados en la innovación, y la importancia de obtener resultados de impacto en la producción.

Leticia Tuninetti, Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)

Leticia Tuninetti, Ingeniera Industrial y Especialista en Ingeniería Ambiental, Investigadora del INTI Centro Regional Córdoba. Metodología Análisis de Ciclo de Vida y cálculo de huellas de carbono y de agua.

  • Realización de estudios de análisis de ciclo de vida completos: identificación y contacto con industrias y organizaciones interesadas; fijación de objetivos, plazos y límites del estudio; relevamiento de datos en el ámbito productivo; procesamiento y análisis de datos; manejo avanzado de bases de datos internacionales y software de cálculo; presentación de resultados y difusión de trabajos a interlocutores, y en congresos y disertaciones.

Noviembre 2006/Julio 2009 - Petrobras Energía S.A. Capital Federal.

  • Incorporada como Joven Profesional a la Gerencia de Medio Ambiente y Desarrollo sustentable dentro de la Dirección de Calidad, Seguridad, Medio Ambiente y Salud.
  • Incorporada como Project Manager a la Gerencia de Administración de Proyectos.

Octubre 2004/Noviembre 2006 – Secretaria de Ambiente de la Provincia de Córdoba, ex Agencia Córdoba Ambiente.

Educación

  • 2006/2008 – Estudios de Posgrado: Maestría en Ing. Ambiental, título obtenido: “ESPECIALISTA EN ING. AMBIENTAL”. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Última materia rendida el 22/08/08. Promedio general: 8,00.
  • 2000/2005 - Estudios Universitarios “INGENIERA INDUSTRIAL”. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Última materia rendida el 23/11/2005. Promedio general: 8,14. Proyecto Final de la carrera de Ingeniería Industrial: “Tratamiento de desechos industriales” desarrollado en la Empresa METALFOR S.A. de la localidad de Marcos Juárez, Córdoba.

Referências

Adeyemi, O., Keshavarz-Afshar, R., Jahanzad, E., Battaglia, M. L., Luo, Y. y Sadaghpour, A. (2020). Effect of wheat cover crop and split nitrogen application on corn yield and nitrogen use efficiency. Agronomy, 10(8), 2-11. https://doi.org/10.3390/agronomy10081081

Adviento-Borbe, M. A., Haddix, M. L., Binder, D. L., Walters, D. T., y Dobermann, A. (2007). Soil greenhouse gas fluxes and global warming potential in four high-yielding maize systems. Obtenido de Global Change Biology 13: 1972–1988 - September 2007: https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2007.01421.x

Agyin-Birikorang, S., Tindjina, I., Adu-Gyamfi, R., Dauda, H. W., Fuseini, A. R. y Singh, U. (2020). Agronomic effectiveness of urea deep placement technology for upland maize production. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 116(2), 179–193. https://doi.org/10.1007/s10705-019-10039-8

Ahmed, J., Almeida, E., Aminetzah, D., Denis, N., Henderson, K., Katz, J., Kitchel, H. y Mannion, P. (2020). Agriculture and climate change. Reducing emissions through improved farming practices. McKinsey & Company. https://www.mckinsey.com/industries/agriculture/our-insights/reducing-agriculture-emissions-through-improved-farming-practices#

Alvarez, C., Costantini, A., Alvarez, C. R., Alves, B. J., Jantalia, C. P., Martellotto, E. E., y Urquiaga, S. (2012). Soil nitrous oxide emissions under different management practices in the semiarid region of the Argentinian Pampas. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 94(2–3), 209–220. https://doi.org/10.1007/S10705-012-9534-9

Amaia, A., Lafarga, A., del Hierro, O., Unamunzaga, O., Besga, G., Domench, F., y Sopelana, A. (2012). Huella de Carbono de los Cereales: Análisis de la emisión de gases de efecto invernadero en el sector agroalimentario. https://www.navarraagraria.com/categories/item/257-huella-de-carbono-de-los-cereales-analisis-de-la-emision-de-gases-de-efecto-invernadero-en-el-sector-agroalimentario: Navarra Agraria ISSN 0214-6401, Nº 194, 2012, págs. 31-38. Navarra, España.

Andrade, F. (2021). Los desafíos de la agricultura global. Ediciones INTA. https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/9137

Arrieta, E. M., Cuchietti, A., Cabrol, D. y González, A. D. (2018). Greenhouse gas emissions and energy efficiencies for soybeans and maize cultivated in different agronomic zones: A case study of Argentina. Science of the Total Environment, 625, 199–208. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.12.286

Balafoutis, A., Beck, B., Fountas, S., Vangeyte, J., Van der Wal, T., Soto, I., Gómez-Barbero, M., Barnes, a. y Eory, V. (2017). Precision Agriculture Technologies Positively Contributing to GHG Emissions Mitigation, Farm Productivity and Economics. Sustainability, 8 (9), 1339.

Bolsa de Cereales de Córdoba [BCCBA]. (2021). Cálculos finales de producción de maíz en Córdoba – Campaña 2020/21. Bolsa de Cereales de Córdoba, Departamento de Información Agronómica, Informe N° 377. https://www.bccba.org.ar/informes/calculos-finales-de-produccion-de-maiz-en-cordoba-campana-2020-21/

Bongiovanni, R. y Lowenberg-DeBoer, J. (2004). Precision Agriculture and Sustainability. Journal of Precision Agriculture, 5, 359–387.

Bongiovanni, R. y Tuninetti, L. (2021). Huella de carbono y huella energética del etanol anhidro producido en una mini destilería “minidest” en origen. Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA), 47(2).

Bongiovanni, R., Mantovani, E. C., Best, S. y Roel, A. (2006). Agricultura de precisión: Integrando conocimientos para una agricultura moderna y sustentable. Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR) – Instituto Interamericano de cooperación para la Agricultura (IICA). https://www.procisur.org.uy/bibliotecas/libros/agricultura-de-precision-integrando-conocimientos-para-una-agricultura-moderna-y-sustentable/es

Boone, L., Van linden, V., De Meester, S., Vandecasteele, B., Muylle, H., Roldán-Ruiz, I., Nemecek, T. y Dewulf, J. (2016). Environmental life cycle assessment of grain maize production: An analysis of factors causing variability. Science of the Total Environment, 15(553), 551–564: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.02.089

Bricchi, E., Degioanni, A. y Cantero, A. (2006). El origen de los sistemas suelos. En E. Bricchi y A. Degioanni (Comps.), El sistema suelo. Origen y propiedades (pp. 13–24). Editorial de la Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina.

Brown, R. M., Dillon, C. R., Schieffer, J. y Shockley, J. M. (2015). The carbon footprint and economic impact of precision agriculture technology on a corn and soybean farm. Journal of Environmental Economics and Policy, 5(3), 335–348. https://doi.org/10.1080/21606544.2015.1090932

Correndo, A. A., Rotundo, J. L., Tremblay, N., Archontoulis, S., Coulter, J. A., Ruiz-Diaz, D., Franze, D., Franzluebbers, A. J., Nafziger, E., Schwalbert, R., Steinke, K., Williams, J., Messina, C. D. y Ciampitti, I. A. (2021). Assessing the uncertainty of maize yield without nitrogen fertilization. Field Crops Research, 260, 107985. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.107985

Espósito, G. (2013). Análisis de la variabilidad espacio-temporal de la respuesta al nitrógeno en maíz mediante un modelo econométrico mixto espacial (MEME) [Tesis Doctoral, Universidad Nacional de Córdoba]. Repositorio Digital de la Universidad Nacional de Córdoba. https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1497

European Commission. (2020). Flash Eurobarometer 367: Attitudes of Eropeans towards building the single market for green products. The Official portal for European data. https://data.europa.eu/data/datasets/s1048_367?locale=en

Eyhérabide, G. H. (2012). Bases para el Manejo del Cultivo de Maíz. Ediciones INTA. https://inta.gob.ar/documentos/bases-para-el-manejo-del-cultivo-de-maiz

Finger, R., Swinton, S. M., El Benni, N. y Walter, A. (2019). Precision Farming at the Nexus of Agricultural Production and the Environment. Annual Review of Resource Economics, 11, 313-335. https://doi.org/10.1146/annurev-resource-100518-093929

Grassini, P., y Cassman, K. (2012). High-yield maize with large net energy yield and small global warming intensity. Obtenido de Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 109, 1074–1079: https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1116364109

Hilbert, J. A., Manosalva, J. A. y Ponieman, K. (2021). Estudios sobre biorefinerías de maíz en la Argentina. Proceeding of the 9th International Conferencie on Life Cycle Assessment (pp. 190-193). CILCA, Buenos Aires.

Holka, M., y Bienkowski, J. (2020). Carbon Footprint and Life-Cycle Costs of Maize Production in Conventional and Non-Inversion Tillage Systems. Obtenido de Agronomy 2020, 10, 1877: doi:10.3390/agronomy10121877

Institute for Business Vale [IBM]. (2020). Meet the 2020 consumers driving change. https://www.ibm.com/thought-leadership/institute-business-value/report/consumer-2020

International Fertilizer Association [IFA]. (2019). IFASTAT. Statistical information on fertilizer & raw materials supply and fertilizer consumption. https://www.ifastat.org/databases

International Society of Precision Agriculture [ISPA]. (2021). Precision Ag Definition. https://ispag.org/about/definition

IRAM-ISO 14067. (2019). Gases de efecto invernadero. Huella de carbono de productos. Requisitos y directrices para cuantificación. Primera edición 2019-11-08. https://catalogo.iram.org.ar/#/normas/detalles/12261

Kongshaug, G. (1998). Energy consumption and greenhouse gas emissions in fertilizer production. IFA Technical Conference. International Fertilizer Industry Association.

Ma, B. L., Liang, B. C., Biswas, D. K., Morrison, M. J. y McLaughlin, N. B. (2012). The carbon footprint of maize production as affected by nitrogen fertilizer and maize-legume rotations. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 94,15-31. https://doi.org/10.1007/s10705-012-95

Maestrini, B. y Basso, B. (2018). Drivers of within-field spatial and temporal variability of crop yield across the US Midwest. Scientific Reports, 8(1), 1-9. https://doi.org/10.1038/s41598-018-32779-3

Morales-Morales, E. J., Rubí-Arriaga, M., López-Sandoval, J. A., Martínez-Campos, Á. R. y Morales-Rosales, E. J. (2019). Urea (NBPT) una alternativa en la fertilización nitrogenada de cultivos anuales. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(8), 1875–1886. https://doi.org/10.29312/REMEXCA.V10I8.1732

Organización de las Naciones Unidas [ONU]. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Resolución aprobada por la Asamblea General el 25 de septiembre de 2015. ONU A/RES/70/1. Roma.

Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático [IPCC]. (2019). Perfeccionamiento de 2019 de las Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero. Volumen 4: Agricultura, silvicultura y otros usos de la tierra. https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2019rf/vol4.html

Pretty, J., Benton, T. G., Bharucha, Z. P., Dicks, L. V., Flora, C. B., Godfray, H. C. y Wratten, S. (2018). Global assessment of agricultural system redesign for sustainable intensification. Nature Sustainability, 1(8), 441-446. https://www.nature.com/articles/s41893-018-0114-0

Qi, J. Y., Yang, S. T., Xue, J. F., Liu, C. X., Du, T. Q., Hao, J. P. y Cui, F. Z. (2018). Response of carbon footprint of spring maize production to cultivation patterns in the Loess Plateau, China. Journal of Cleaner Production, 187, 525–536. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.184

Ransom, C. J., Kitchen, N. R., Camberato, J. J., Carter, P. R., Ferguson, R. B., Fernández, F. G., Franze, D. W., Laboski, C. A. M., Brenton Myers, D., Nafziger, E. D., Sawyer, J. E. y Shanahan, J. F. (2019). Statistical and machine learning methods evaluated for incorporating soil and weather into corn nitrogen recommendations. Computers and Electronics in Agriculture, 164, 104872. https://doi.org/10.1016/J.COMPAG.2019.104872

Seleiman, M. F., Almutairi, K. F., Alotaibi, M., Shami, A., Alhammad, B. A. y Battaglia, M. L. (2021). Nano-Fertilization as an Emerging Fertilization Technique: Why Can Modern Agriculture Benefit from Its Use? Plants, 10(2). https://doi.org/10.3390/plants10010002

Sheehan, J. J. (2014). Biofuels and sustainable development: Perspectives on the farm and around the globe. Obtenido de Tesis Doctoral. University of Minnesota: https://conservancy.umn.edu/handle/11299/163024

Snyder, C. S., Bruulsema, T. W., Jensen, T. L., y Fixen, P. E. (2009). Review of greenhouse gas emissions from crop production systems and fertilizer management effects. Obtenido de Agric. Ecosyst. Environ. 133, 247–266 (2009): https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167880909001297

Socchiuzzi, S., Basualdo, A. y Boragno, S. (2018). Mapas de áreas aptas para cultivos de secano en Argentina. Reunión Argentina de Agrometeorología, Merlo, San Luis, Argentina. Oficina de Riesgo Agropecuario, Secretaría de Agroindustria, Ministerio de Producción y Trabajo.

Song, Z., Feng, X., Lal, R., Fan, M., Ren, J., Qi, H., Qian, C., Guo, J., Cai, H., Cao, T., Yu, Y., Hao, Y., Huang, X., Deng, A., Zheng, C., Zhang, J. y Zhang, W. (2019). Optimized agronomic management as a double-win option for higher maize productivity management as a double-win option for higher maize productivity and less global warming intensity: A case study of Northeastern China. Advances in Agronomy, 157, 251-292. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2019.04.002

Thapa, R., Chatterjee, A., Awale, R., McGranahan, D. A. y Daigh, A. (2016). Effect of enhanced efficiency fertilizers on nitrous oxide emissions and crop yields: A meta‐analysis. Soil Science Society of America Journal, 80(5), 1121-1134. https://doi.org/10.2136/sssaj2016.06.0179

Trovo-Garofalo, D. F., Novaes, R. M., Ricardo A.A. Pazianotto, V. G.-M., Brandão, M., Zanin-Shimbo, J., y Folegatti-Matsuura, M. I. (2022). Land-use change CO2 emissions associated with agricultural products at municipal level in Brazil. Obtenido de Journal of Cleaner Production, Volume 364, 2022, 132549, ISSN 0959-6526: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132549

Wang, H., Yang, Y., Zhang, X. y Tian, G. (2015). Carbon footprint analysis for mechanization of maize production based on life cycle assessment: A case study in Jilin Province, China. Sustainability, 7(11), 15772-15784. https://doi.org/10.3390/su71115772

Xu, X. y Lan, Y. (2016). Spatial and temporal patterns of carbon footprints of grain crops in China. Journal of Cleaner Production, 146, 218–227. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.11.181

Yan, M., Cheng, K., Luo, T., Yan, Y., Pan, G. y Rees, R. M. (2015). Carbon footprint of grain crop production in China - Based on farm survey data. Journal of Cleaner Production, 104, 130-138. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.05.058

Zhang, L., Zhang, W., Cui, Z., Hu, Y., Schmidhalter, U. y Chen, X. (2021). Environmental, human health, and ecosystem economic performance of long-term optimizing nitrogen management for wheat production. Journal of Cleaner Production, 311, 127620. https://doi.org/10.1016/J.JCLEPRO.2021.127620

Zhang, W., He, X., Zhang, Z., Gong, S., Zhang, Q., Zhang, W., Liu, D., Zou, C. y Chen, X. (2018). Carbon footprint assessment for irrigated and rainfed maize (Zea mays L.) production on the Loess Plateau of China. Biosystems Engineering, 167, 75-86. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2017.12.008

Publicado

27-12-2023

Como Citar

Bongiovanni, R., Tuninetti, L., Espósito, G., Fiant, S., Ponieman, K., Álvarez, S., … Oliverio, N. (2023). LA HUELLA DE CARBONO DEL MAÍZ COMO VÍNCULO ENTRE PRODUCCIÓN Y AMBIENTE. Ciencia Del Suelo, 41(2), 157–179. Recuperado de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/775

Edição

Seção

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal