CLIMA, RENDIMIENTO Y CONTENIDO PROTEICO DEL GRANO DE TRIGO EN LA REGIÓN SEMIÁRIDA ARGENTINA
Palavras-chave:
producción de trigo, fertilización, calidad comercial, secanoResumo
Con el objetivo de establecer niveles de fertilización nitrogenada que compatibilicen incrementos de rendimiento y contenido proteico dentro del estándar de calidad de trigo, se realizaron 18 experimentos en la zona semiárida del sudoeste de la provincia de Buenos Aires entre 2016 y 2019. En macollaje se aplicaron cinco niveles de nitrógeno (N): Testigo (N mineral en la capa 0-0,6 m de suelo, Ns), 100, 120, 140 y 160 kg N ha-1 determinados como Ns + N del fertilizante aplicado como urea al voleo hasta el nivel propuesto. En floración se aplicaron 20 kg N ha-1 en forma foliar en la mitad de cada parcela. En general 100 y 120N fueron suficientes para incrementar los rendimientos, pero sólo lograron el estándar de proteína con fertilidad elevada del suelo o con rendimientos menores a 2000 kg ha-1. En suelos de fertilidad media se requirieron niveles de 140N para obtener rendimientos mayores a 3500 kg ha-1 y cumplir con el estándar. Cuando algún efecto ambiental deprimió la producción de grano se logró el estándar sin fertilización o con menores niveles de N. En promedio sobre los niveles de N al macollaje la fertilización en antesis mostró incrementos del contenido de proteína de 0,8 puntos pero no afectó el rendimiento. A igual aporte de N, el fraccionamiento de la dosis entre macollaje y antesis no afectó el contenido de proteína. Esto permite decidir la última fertilización en función del estado del cultivo, el rendimiento esperado y pronósticos ambientales de menor plazo.