CLIMA, RENDIMIENTO Y CONTENIDO PROTEICO DEL GRANO DE TRIGO EN LA REGIÓN SEMIÁRIDA ARGENTINA

Autores

  • Hugo Ricardo Krüger Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Josefina Paula Zilio Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Franco Daniel Frolla Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Elián Alberto Tranier Pérez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

Palavras-chave:

producción de trigo, fertilización, calidad comercial, secano

Resumo

Con el objetivo de establecer niveles de fertilización nitrogenada que compatibilicen incrementos de rendimiento y contenido proteico dentro del estándar de calidad de trigo, se realizaron 18 experimentos en la zona semiárida del sudoeste de la provincia de Buenos Aires entre 2016 y 2019. En macollaje se aplicaron cinco niveles de nitrógeno (N): Testigo (N mineral en la capa 0-0,6 m de suelo, Ns), 100, 120, 140 y 160 kg N ha-1 determinados como Ns + N del fertilizante aplicado como urea al voleo hasta el nivel propuesto. En floración se aplicaron 20 kg N ha-1 en forma foliar en la mitad de cada parcela. En general 100 y 120N fueron suficientes para incrementar los rendimientos, pero sólo lograron el estándar de proteína con fertilidad elevada del suelo o con rendimientos menores a 2000 kg ha-1. En suelos de fertilidad media se requirieron niveles de 140N para obtener rendimientos mayores a 3500 kg ha-1 y cumplir con el estándar. Cuando algún efecto ambiental deprimió la producción de grano se logró el estándar sin fertilización o con menores niveles de N. En promedio sobre los niveles de N al macollaje la fertilización en antesis mostró incrementos del contenido de proteína de 0,8 puntos pero no afectó el rendimiento. A igual aporte de N, el fraccionamiento de la dosis entre macollaje y antesis no afectó el contenido de proteína. Esto permite decidir la última fertilización en función del estado del cultivo, el rendimiento esperado y pronósticos ambientales de menor plazo.

Biografia do Autor

Hugo Ricardo Krüger, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

Estación Experimental Agropecuria Bordenave

Josefina Paula Zilio, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

Estación Experimental Agropecuria Bordenave

Franco Daniel Frolla, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

Estación Experimental Agropecuria Bordenave

Elián Alberto Tranier Pérez, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

Estación Experimental Agropecuria Bordenave

Publicado

23-07-2021

Como Citar

Krüger, H. R., Zilio, J. P., Frolla, F. D., & Tranier Pérez, E. A. (2021). CLIMA, RENDIMIENTO Y CONTENIDO PROTEICO DEL GRANO DE TRIGO EN LA REGIÓN SEMIÁRIDA ARGENTINA. Ciencia Del Suelo, 39(1), 168–182. Recuperado de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/655

Edição

Seção

Manejo y Conservación de Suelos y Aguas. Riego y Drenaje