ENCALADO EN SUELOS AGRICOLAS ACIDIFICADOS DE LA REGION PAMPEANA: EFECTO SOBRE ACTIVIDAD DE HONGOS MICORRICICOS
Palavras-chave:
micorriza, calcita, pHResumo
Nuestro objetivo fue evaluar los cambios en la abundancia y actividad de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en respuesta al agregado de calcita como corrector de pH. Se testearon tres dosis de calcita (0, 2000 y 6000 kg ha-1) aplicadas en Molisoles con pH subácidos ubicados en French y Gardey (Provincia de Buenos Aires) con rotaciones de trigo o cebada/soja-maíz-soja. Se colectaron muestras de suelo previo al inicio del ensayo y dos años después del encalado (2017) cuando las parcelas se encontraban en barbecho (M1, abril) y con cultivo (M2= en noviembre, con trigo en estado vegetativo-prefloración en Gardey y soja en estado vegetativo en French). La aplicación de calcita incrementó el pH del suelo en ambos sitios, en French el pH fue de 6,04; 6,34 y 6,70; mientras que para Gardey fue de 5,51; 5,74; y 5,97, para las dosis de 0, 2000 y 6000 Kg ha-1, respectivamente. La aplicación de calcita favoreció la actividad de HMA asociada a la esporulación, aunque no afectó el contenido de la glomalina fácilmente extraíble y total. La mayor extracción de glomalina total se logró utilizando pirofosfato de sodio como extractante, en relación al citrato de sodio (ambos en concentración 50 mM). La aplicación de dosis 2000 kg calcita ha-1 favoreció la colonización micorrícica espontánea (de 21 a 24%) en las raíces de los cultivos. Los resultados obtenidos sugieren que el encalado con 2000 kg calcita ha-1 podría ser recomendado como corrector de pH en suelos sub ácidos de la región, contribuyendo además a favorecer la abundancia y actividad de HMA, microorganismos reconocidos como promotores de crecimiento vegetal y que favorecen la estructura y calidad del suelo.