BALANCE DE MASA DE NITROGENO EN EL CULTIVO DE PAPA EN VILLA DOLORES, CORDOBA

Autores

  • Silvana Walter INTA AER INTA Villa Dolores, Av. Illia 303, Villa Dolores, Pcia de Córdoba
  • Claudia Marcela Giletto UI Facultad Ciencias Agrarias-INTA Balcarce Ruta 226, km 73,5. CC 276 (B7620 EMA) Balcarce, Buenos Aires, Argentina
  • Hernan Eduardo Echeverria UI Facultad Ciencias Agrarias-INTA Balcarce Ruta 226, km 73,5. CC 276 (B7620 EMA) Balcarce, Buenos Aires, Argentina

Palavras-chave:

pérdida de nitrógeno, nitrógeno residual, nBTPT

Resumo

La utilización de elevadas dosis de nitrógeno (N) en cultivos de papa bajo riego puede incrementar el riesgo de pérdida al ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dosis (0, 100, 150 y 250 kg N ha-1), la fuente (urea y urea tratada con nBTPT) y el momento de aplicación (plantación e inicio de tuberización) de N sobre el balance de masa de N en el cultivo de papa en Villa Dolores, Córdoba. Se estimaron las pérdidas de N cuantificando la entrada (N inicial, mineralizado del suelo y en el fertilizante) y la salida de N (N acumulado en tubérculo, en rastrojo y residual en el suelo), en dos lotes de producción. No se determinaron ventajas del nBTPT respecto a la urea convencional en ninguna de las variables evaluadas. El rendimiento de tubérculo fue mayor con la dosis de 250 kg N ha-1, o con 150 y 100 kg N ha-1 en inicio de tuberización. La fertilización con 100 kg N ha-1 fraccionada presentó menor rendimiento respecto a esta dosis aplicada en IT sin fraccionar. El balance de N permitió estimar pérdidas de 29 a 235 kg N ha-1, las que fueron de relevancia inclusive en el tratamiento testigo. La mayor parte de ellas se adjudicó al lavado de nitrato en etapas iniciales del ciclo. 

Publicado

20-06-2016

Como Citar

Walter, S., Giletto, C. M., & Echeverria, H. E. (2016). BALANCE DE MASA DE NITROGENO EN EL CULTIVO DE PAPA EN VILLA DOLORES, CORDOBA. Ciencia Del Suelo, 34(1). Recuperado de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/205

Edição

Seção

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal