IMPACTO DE LA APLICACIÓN PROLONGADA DE UREA SOBRE BACTERIAS NITRITANTES DE UN ARGIUDOL TÍPICO, ARGENTINA

Autores

  • Mónica Fabiola Boccolini Inta
  • Laura Ana Basile Instituto de Investigaciones Biotecnológicas - Universidad Nacional de San Martin (IIB-UNSAM). Av. 25 de Mayo y Francia (CP 1650), Gral. San Martin, Buenos Aires, Argentina
  • Cristian Roman Cazorla Estación Experimental Agropecuaria INTA Marcos Juárez, Ruta 12 Km 1.5 (2580) Marcos Juárez, Córdoba, Argentina
  • Carlos Martin Galarza Estación Experimental Agropecuaria INTA Marcos Juárez, Ruta 12 Km 1.5 (2580) Marcos Juárez, Córdoba, Argentina
  • Conde Belen Estación Experimental Agropecuaria INTA Marcos Juárez, Ruta 12 Km 1.5 (2580) Marcos Juárez, Córdoba, Argentina
  • Eva Lucia Margarita Figuerola Instituto de Ingeniería Genética y Biología Molecular INGEBI-UBA-CONICET, Vuelta de Obligado 2490 (C1428ADN), CABA, Buenos Aires, Argentina.

Palavras-chave:

Fertilización nitrogenada, Propiedades químicas del suelo, Comunidad de bacterias oxidantes del amoníaco, Electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante

Resumo

La oxidación del amoníaco a nitrito constituye un paso crítico en el ciclo del nitrógeno (N) y es realizado por las bacterias oxidantes del amoníaco (BOA) o Nitritantes. El manejo agrícola puede afectar la comunidad de las BOA a través del uso prolongado de fertilizantes nitrogenados como la urea, cuya aplicación tiende a aumentar la acidez del suelo. El tamaño, actividad, composición de las BOA y variables químicas de suelo fueron investigadas luego de 12 años de fertilizaciones con urea. El ensayo presenta un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones sobre un suelo Argiudol típico de Marcos Juárez, Sudeste de Córdoba, Argentina. Los tratamientos fueron: A como control sin aplicación; B y C con 95 y 165 kg ha-1 de urea como fuente de N, respectivamente. Se realizaron dos muestreos: previo a la siembra y en postcosecha de maíz. Para la caracterización de la comunidad de BOA se utilizaron los métodos del número más probable, shaken soil slurry, reacción en cadena de la polimerasa y electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante. La fertilización con urea disminuyó el pH del suelo, aumentó la abundancia y diversidad de las BOA pero no produjo cambios significativos en la actividad nitrificante potencial. La estructura de la comunidad de las bacterias nitritantes estuvo dominada por miembros del Grupo 3 de Nitrosospira en todos los tratamientos. Los resultados obtenidos indican que la fertilización con urea a largo plazo en un Argiudol típico representó una fuente de sustrato más que un factor limitante para las BOA. El efecto de la fertilización fue más evidente en el muestreo previo a la siembra de maíz.

Biografia do Autor

Mónica Fabiola Boccolini, Inta

Departamento Marcos Juárez-Provincia de Córdoba.

Técnica Investigadora.

Publicado

20-06-2016

Como Citar

Boccolini, M. F., Basile, L. A., Cazorla, C. R., Galarza, C. M., Belen, C., & Figuerola, E. L. M. (2016). IMPACTO DE LA APLICACIÓN PROLONGADA DE UREA SOBRE BACTERIAS NITRITANTES DE UN ARGIUDOL TÍPICO, ARGENTINA. Ciencia Del Suelo, 34(1). Recuperado de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/194

Edição

Seção

Biología del Suelo