INFLUENCIA DE ROTACIONES EN LA CALIDAD DEL SUELO EN LA ZONA CENTRAL DEL CHACO Y SU RELACIÓN CON LA PRODUCCIÓN DE ALGODÓN
Palavras-chave:
Análisis de componentes principales, Calidad de suelos, Carbono orgánico particulado, Algodón.Resumo
La rotación de cultivos ha sido ampliamente recomendada para mejorar la calidad del suelo, un concepto multidimensional. El objetivo de este trabajo fue analizar de forma integrada los parámetros pH, conductividad eléctrica (CE), carbono orgánico total (COT), carbono orgánico particulado (COP), carbono orgánico asociado a la fracción mineral (COA), nitrógeno total (Nt), fósforo (P) y densidad aparente (Da) al final de un ciclo de 5 años de rotaciones; y estudiar los rendimientos del algodón como cultivo de prueba en relación a los mismos. La hipótesis planteada fue que el análisis multivariado es útil para detectar parámetros de suelo que diferencian rotaciones. Se tomaron muestras compuestas a 0-10 y 10-20 cm en un lote experimental de la EEA INTA Sáenz Peña (Chaco). Se analizaron tres rotaciones: cobertura máxima con mayor presencia de gramíneas y cultivos por año, algodón continuo (y cobertura mínima por medio de análisis de componentes principales (ACP) para cada profundidad por separado. Se consideraron variables activas a los parámetros de suelo y variable suplementaria al rendimiento del algodón. El análisis multivariado fue una herramienta útil para diferenciar las rotaciones. Los parámetros que diferenciaron las rotaciones fueron el P, la CE y el COP. La rotación con mayor cobertura, presencia de gramíneas y frecuencia de cultivos por año, se diferenció de las rotaciones de algodón continuo y cobertura mínima, por menor CE y contenido de P en superficie, y más COP en la capa subsuperficial. El mayor volumen de raíces y de residuos de esta rotación aumentó el COP y habría disminuido la CE; a su vez la extracción más alta de P del maíz y la soja provocó menores niveles de P. Los rendimientos del algodón no se correlacionaron significativamente con un parámetro de suelo en particular, pero se mostraron más asociados al COT, COA y COP.