ANÁLISIS DEL EFECTO DE BACTERIAS SOLUBILIZADORAS NATIVAS SOBRE LA MOVILIZACIÓN DE FÓSFORO EN SUELOS ROJOS ARGENTINOS Y SU ABSORCIÓN EN NARANJO
Palavras-chave:
PGPR, bacterias PSB, fósforo edáfico, nutrición vegetalResumo
Una de las principales limitantes de la producción en los suelos lateríticos es la baja disponibilidad de fósforo (P). Las bacterias del suelo conocidas como bacterias solubilizadoras de fosfato (PSB) tienen la capacidad de solubilizar formas insolubles de P inorgánico principalmente mediante la producción de ácidos orgánicos y la quelación de óxidos de calcio, hierro o aluminio. La inoculación con PSB seleccionadas para aumentar la población nativa puede movilizar P a partir de fuentes poco disponibles y por lo tanto mejorar la nutrición de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inoculación sobre las distintas formas de P en suelo, así como sobre la absorción de P por las plantas de naranjo (Citrus sinensis) variedad Newhall. La inoculación evidenció un efecto positivo sobre la nutrición vegetal al incrementar el contenido foliar de P. Este incremento fue más notable en los ensayos inoculados y fertilizados. La inoculación con las cepas Enterobacter aerogenes R4M-A y Burkholderia caledonica R4M-O benefició el incremento de las distintas formas de P disponibles del suelo, y también la absorción de P por las plantas de naranjo (C. sinensis) variedad Newhall.