RETENCION Y DEGRADACIÓN DE GLIFOSATO EN MEZCLAS DE RASTROJO DE MAÍZ Y SOJA CON SUELO

Autores

  • Edgar Ariel Rampoldi Laboratorio Suelos y Agua INTA Manfredi
  • Susana Beatriz Hang Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba
  • Enrique Barriuso UMR INRA - AgroParisTech Unité "Environnement et Grandes Cultures" 78850 Thiverval-Grignon

Palavras-chave:

glifosato, mezcla suelo rastrojo, adsorción-desorción, degradación

Resumo

Se estudió el comportamiento de 14C-glifosato en la zona de transición rastrojo-suelo, en cuatro sitios y dos secuencias de cultivo: monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.), y rotación soja-maíz (Zea mays L.). La adsorción-desorción se estudió mediante isotermas y se prepararon las mezclas suelo+rastrojo con 1,5% (p/p) de rastrojo (mezclasoja, mezclamaíz). La distribución entre las formas mineralizada (Min), extractable en agua (RE1) en hidróxido de amonio (RE2) y no extractable (RNE), se estudió mediante incubaciones en mezclasoja equivalió a 4,8 tn ha-1 y 8,8 tn ha-1 para mezclamaíz. Los índices Kfads, Kd, y Kco promedio de mezclamaíz (39,1 L kg-1; 39,9 L kg-1; 1822 L kg-1, respectivamente) superaron a los obtenidos en mezclasoja (35,1 L kg-1; 34,3 L kg-1; 1630 L kg-1). El Kco correlacionó significativamente con el C orgánico de las fracciones granulométricas del suelo, Cf <50µm (0,74, p<0.001), C orgánico de la fracción 2000-200 µm (-0,66, p<0.001) y 200-50µm (-0,59, p<0,001). La histéresis se incrementó con la adsorción. El porcentaje de 14C-CO2 liberado varió entre 59% a 76% del 14C inicial aplicado, en promedio 69% (mezclasoja) y 68% (mezclamaíz). Se detectó variabilidad entre mezclas del mismo rastrojo, en las mezclasoja (CV=10%) y en las mezclamaíz (CV=6%). Los RE1 representaron el 1,5 % (mezclasoja) y 1,1% (mezclamaíz), mientras que en mezclasoja el CV=65% y en mezclamaíz el CV= 34%. Los valores promedio y CV de los RE2 fueron respectivamente 22% y 31% (mezclasoja) y 24% y 21% (mezclamaíz). Los RNE representaron una pequeña fracción del total de la radioactividad, en promedio el 4,7% para ambas mezclas, con un CVsoja= 14% y CVmaíz= 17%. Nuestros resultados indican que la zona de transición rastrojo+suelo es una pequeña fracción, pero muy importante comportamiento de glifosato, y no debieran hacerse generalizaciones en base al tipo de rastrojo.

 

Biografia do Autor

Susana Beatriz Hang, Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba

Profesora Asociada de Edafologia

Departamento de Recursos Naturales 

Facultad de Ciencias Agropecuarias 

Universidad Nacional de Córdoba

y

 Profesor Titular de Edafología

Facultad de Ciencias Agropecuarias 

Universidad Católica de Córdoba

Publicado

18-09-2014

Como Citar

Rampoldi, E. A., Hang, S. B., & Barriuso, E. (2014). RETENCION Y DEGRADACIÓN DE GLIFOSATO EN MEZCLAS DE RASTROJO DE MAÍZ Y SOJA CON SUELO. Ciencia Del Suelo, 32(2), 271–282. Recuperado de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/122

Edição

Seção

Contaminación del Suelo y Calidad del Medio Ambiente