CALIDAD DE LA MATERIA ORGÁNICA Y DISPONIBILIDAD DE MACRO Y MICRONUTRIENTES POR LA INCLUSION DE TRIGO COMO CULTIVO DE COBERTURA

Autores/as

  • Marcelo Javier Beltran INTA
  • Lucresia Brutti INTA
  • Romina Romaniuk INTA
  • Silvina Bacigaluppo INTA
  • Fernando Salvagiotti INTA
  • Hernan Sainz-Rozas INTA
  • Juan Galantini CERZOS - CONICET

Palabras clave:

Fracciones orgánicas, disponibilidad de nutrientes, rotaciones

Resumen

Los cultivos de cobertura aparecen como una opción que permite mejorar el balance de nutrientes y carbono en el suelo (C). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la incorporación del trigo como cultivo de cobertura (CC) sobre la dinámica de la materia orgánica en el suelo y la disponibilidad de los principales macro y micronutrientes bajo diferentes rotaciones de cultivos. Este trabajo se realizó en un ensayo de larga duración  bajo siembra directa. Los tratamientos fueron: soja-soja (S-S), soja-cultivo de cobertura–soja (S-CC-S), maíz-soja-trigo/soja (M-S-T/S) y maíz-cultivo de cobertura-soja-trigo/soja (M-CC-S-T/S). Como principales resultados, se pudo observar que la fracción de carbono orgánico comprendida entre los  53 y 105 mm (COPf), se incrementó significativamente cuando se incorporaron los CC al monocultivo de soja. El C menor a 53 mm (COa), fue significativamente mayor cuando se incorporó el CC a la rotación con predominio de gramíneas y no así en el caso del monocultivo de soja. El monocultivo de soja presentó un promedio de 11,1 gkg-1 de carbono orgánico particulado total (COPg + COPf), siendo el valor más bajo y significativamente menor que para S-CC-S (17 g kg-1). No se observaron diferencias significativas en la concentración de macronutrientes. En el caso de los micronutrientes, se pudo observar que las rotaciones con predominio de gramíneas sin CC tienen una mayor concentración  de cinc (Zn) y manganeso (Mn) (2.2 y 63 mg.kg-1) que el monocultivo de soja en los primeros 5 cm de suelo (1.4 y 50 mg.kg-1 respectivamente). La concentración de estos micronutrientes además estuvo positivamente correlacionada con mayores contenidos de materia orgánica. El CC no pareció haber afectado la concentración de micronutrientes para este año de muestreo por lo que sucesivos análisis deberán realizarse para conocer su dinámica en el tiempo.

Biografía del autor/a

Marcelo Javier Beltran, INTA

Profesional de Gestión Externa

Instituto de Suelos, INTA Castelar

Lucresia Brutti, INTA

Profesional de Gestión Externa

Instituto de Suelos, INTA Castelar

Romina Romaniuk, INTA

Profesional de Gestión Externa

Instituto de Suelos, INTA Castelar

Silvina Bacigaluppo, INTA

Profesional de Gestión Externa

EEA INTA Oliveros, Santa Fe

Fernando Salvagiotti, INTA

Profesional de Gestión Externa

EEA INTA Oliveros, Santa Fe

Hernan Sainz-Rozas, INTA

Profesional de Gestión Externa

EEA INTA Balcarce, Buenos Aires

Descargas

Publicado

20-06-2016

Cómo citar

Beltran, M. J., Brutti, L., Romaniuk, R., Bacigaluppo, S., Salvagiotti, F., Sainz-Rozas, H., & Galantini, J. (2016). CALIDAD DE LA MATERIA ORGÁNICA Y DISPONIBILIDAD DE MACRO Y MICRONUTRIENTES POR LA INCLUSION DE TRIGO COMO CULTIVO DE COBERTURA. Ciencia Del Suelo, 34(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/186

Número

Sección

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal