IMPACTO DE LOS ACEITES ESENCIALES Y MONOTERPENOS SOBRE LA NITRIFICACIÓN Y LAS COMUNIDADES MICROBIANAS EDÁFICAS
Keywords:
ACEITES ESENCIALES, MONOTERPENOS, MICROBIOLOGÍA DE SUELOS, ENZIMÁTICA DE SUELOS.Abstract
Los monoterpenos pueden afectar el ciclado de nutrientes debido a que son capaces de alterar las tasas de nitrificación
y las comunidades microbianas edáficas. El presente trabajo estudió el impacto de la aplicación directa de diferentes
aceites esenciales y algunos de sus monoterpenos mayoritarios sobre la nitrificación, funcionalidad y estructura de las
comunidades microbianas del suelo. Los dos monoterpenos seleccionados fueron: 1,8-cineol (1,8-CIN) y α-pineno
(α-PIN). En función de la presencia de dichos monoterpenos, las especies vegetales seleccionadas para la extracción de
los aceites esenciales fueron: Aguaribay (Schinusareira L., Anacardiaceae) (OA) y Eucalipto (Eucalyptus comaldulensis
Dehnh., Myrtaceae) (OE). Los muestreos del suelo fueron realizados a los 0, 10, 30 y 60 días de la aplicación de los
tratamientos. El tratamiento control (CK) mostró los valores más altos de nitrificación durante todo el períodode ensayo
. Sin embargo, la reducción en la nitrificación fue significativa (p≤0.05) para el 1,8-CIN, OE y OA a los días 1, 30 y 60
de incubación, respectivamente. Se observó un aumento de la actividad hidrolizante del diacetato de fluoresceína (FDA)
en los tratamientos con α-PIN, OE y 1,8-CIN a los 10, 30 y 60 días de incubación, respectivamente. Una tendencia
similar fue observada en la actividad deshidrogenasa (DHA). El tratamiento CK mostró una disminución significativa
(p≤0.05) de la biomasa de bacterias Gram-negativas. Las poblaciones de Actinomicetes fueron significativamente
(p≤0.05) menores en el tratamiento CK en comparación a las poblaciones observadas en los tratamientos con aceites
esenciales OA y OE. Por último, la aplicación de ambos aceites esenciales (OA y OE) incrementó la biomasa microbiana
total estimada por perfiles de ácidos grasos fosfolípidicos (PLFA).