LA INTENSIFICACIÓN CON CULTIVOS DE COBERTURA COMO ALTERNATIVA PARA MEJORAR LA ESTABILIDAD ESTRUCTURAL DEL SUELO
Keywords:
Método de Le Bissonnais, carbono orgánico del suelo, glomalinas, relación C/N del rastrojoAbstract
Los cultivos de cobertura (CC) se siembran entre dos cultivos de cosecha y podrían contribuir a mitigar la degradación física del suelo en sistemas agrícolas simplificados. En este trabajo se evaluó el efecto de distintos CC sobre la estabilidad estructural del suelo luego de seis años de rotación soja-maíz bajo siembra directa y se exploró su efecto sobre algunos factores que intervienen en la agregación del suelo. Se evaluaron muestras de suelo de un ensayo de larga duración con distintas especies como CC y se midió la estabilidad de los agregados usando el método Le Bissonnais. La estabilidad estructural fue 20-25% mayor en las rotaciones con CC que en el testigo sin CC. El uso de cebadilla, avena, vicia y avena+vicia como CC produjo mayor estabilidad estructural que ryegrass, cebada y el testigo luego del pretratamiento de humectación rápida. Las gramíneas, excepto cebadilla, presentaron mayor estabilidad estructural que el testigo luego del pretratamiento de desagregación mecánica y no hubo diferencias en estabilidad luego del pretratamiento de humectación lenta. El carbono orgánico del suelo explicó el 49% de la variación de estabilidad estructural luego del pretratamiento de humectación rápida. El contenido de glomalinas en el suelo permitió explicar 60 y 70% de la variación de estabilidad luego de los pretratamientos de humectación lenta y rápida, respectivamente, y la relación C/N de los rastrojos explicó la variación de estabilidad luego del pretratamiento de desagregación mecánica (R2=0,70). Los CC mejoraron, en el mediano plazo, la estabilidad estructural del suelo: algunos lo hicieron a través de la disminución del estallido de los agregados luego de la humectación rápida (cebadilla, vicia, avena, avena+vicia) y otros a través de la protección contra el impacto de la gota de lluvia por la perdurabilidad del rastrojo (ryegrass, cebada, avena).