UTILIZACIÓN DE DIGERIDO ANERÓBICO: ACTIVIDAD BIOLÓGICA DEL SUELO Y DESARROLLO VEGETAL
Keywords:
Purín de cerdo, Fertilizantes, Digestión anaerobia, Dosis crecienteAbstract
Con el objetivo de evaluar la respuesta de las comunidades microbianas y el desarrollo vegetal a la aplicación de digerido anaeróbico y su capacidad potencial de reemplazar los fertilizantes químicos, en el presente trabajo se evaluó la actividad biológica del suelo y el desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) luego de la aplicación de dosis crecientes de digerido de cerdo y comparando este con purín de cerdo y dos fertilizantes químicos, Urea y Urea + Fosfato diamonico (PDA). El efecto de la aplicación de digerido de cerdo sobre la actividad biológica del suelo se determinó trabajando en microcosmos por medio del desprendimiento de CO2 y el desarrollo de plantas de lechuga en macetas en invernáculo. En ambos casos, el diseño experimental fue completamente aleatorizado. La aplicación de dosis crecientes de digerido genera una respuesta lineal positiva tanto para la actividad biológica como para el desarrollo vegetal. La mayor actividad biológica a las 168 horas (h) correspondió al purín de cerdo (219,57 mg CO2), seguido por el digerido (89,18 mg CO2), la Urea (62,37 mg CO2), la Urea + PDA (56,76 mg CO2) y finalmente el control (49,34 mg CO2). La máxima actividad biológica se dio a las 6 h para el digerido, a las 12 h para los fertilizantes químicos y a las 24 h para el purín de cerdo. El mayor rendimiento de lechuga, medido en peso fresco, lo alcanzó el tratamiento con purín (49,75 g maceta-1), seguido del digerido (29,87 g maceta-1), el cual se diferenció del control (11,89 g maceta-1) pero no de los tratamientos con fertilizantes químicos (Urea: 22,74 g maceta-1; Urea + PDA: 25,36 g maceta-1). El digerido generó un rápido incremento en la actividad biológica del suelo en las primeras horas y una respuesta positiva del cultivo de lechuga comparable con los fertilizantes químicos.