RESPUESTA DEL OLIVO, CV. ‘ARBEQUINA’, A LA APLICACIÓN DE COMPOST Y TÉ DE COMPOST DE ALPERUJO

Autores/as

  • Ana Lilia Alurralde Facultad Cs Agrarias. Universidad Nacional de Catamarca
  • Agustín Alesso Facultad de Ciencias Agrarias- UNL
  • Norberto Gariglio ICiAgro Litoral- UNL - Conicet- FCA
  • Silvia Imhoff ICiAgro Litoral- UNL - Conicet- FCA

Palabras clave:

Olea europaea, reciclaje, fertilidad, fertilización orgánica

Resumen

La industria del olivo genera grandes volúmenes de residuos con un impacto negativo sobre el medio ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del compost y té de compost de alperujo sobre el crecimiento y rendimiento del olivo, cv. ‘Arbequina’, así como su forma de aplicación. El ensayo se realizó en el Dpto. Pomán, Catamarca, Argentina, durante 4 años. Se evaluó la aplicación al suelo de compost de alperujo (AS), y tratamientos foliares de un té de compost (AL) obtenido a partir del AS, en comparación a un tratamiento control (C). Estos tratamientos se aplicaron en un lote regado y en otro fertirrigado con AL. Se evaluó el crecimiento de los ramos del año y la evolución de la sección transversal del tronco, contenido de NPK foliar; número, tamaño y volumen de los frutos. Los datos se analizaron ajustando un modelo mixto jerárquico con años como bloques aleatorios y los factores Lote y Tipo de fertilización como efectos fijos. Este último se anidó dentro de la interacción Riego:Año. La aplicación de AS y AL repercutió favorablemente en la concentración foliar de N (+17,3 y 24,8%, respectivamente), mientras que el P foliar fue incrementado en un 30,0% por el AS en la parcela con riego. El crecimiento de los ramos del año fue promovido por el AS (+56,2%) en la parcela con riego, mientras que el rendimiento de los frutos aumentó en respuesta al fertirriego con AL, entre el 68,2 y 83,8% según el abono adicional utilizado.

Citas

Ahmad, A. A., Radovich, T. J. K., Nguyen, H. V, Uyeda, J., Arakaki, A., Cabdy, J., Paull, R., Sugano, J., Teves, G. (2016). Use of organic fertilizers to enhance soil fertility, plant growth, and yield in a tropical environment. En: M. L. Larramendy and S.Soloneski (Eds). Organic Fertilizers. From basic concepts to applied outcomes. : 85-108. http://dx.doi.org/ 10.5772/62529

Allahyari, H., Ahangar, A. G., Ravizi, S. B. y Sattari, A. (2015). The process of production compost tea and its usage in agriculture: a review. International Journal of Farming and Allied Sciences, 4(2), 71-176. http://ijfas.com/wp-content/uploads/2015/03/171-176.pdf

Alurralde, A. L., Imhoff, S., Gariglio, N., Barbier Albers, A. (2021). Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares. Ciencia del Suelo (Argentina), 39(1), 94-111. http://www.scielo.org.ar/pdf/cds/v39n1/1850-2067-cds-39-01-94.pdf

Álvarez, C. R. y Rimski Korsakov, H. (2016). Producción orgánica en Argentina. Legislación y principios del manejo de la fertilidad de suelos en producciones orgánicas. En: C. R. Álvarez y H. Rimski Korsakov (Eds), Manejo de la fertilidad del suelo en planteos orgánicos. Editorial Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires. :5-14. https://www.ciaorganico.net/documypublic/126_libro_fertilidad_de_suelos-pvo_isbn.pdf

Álvarez, M. J. (2017). Los estudios científicos que demuestran los beneficios del aceite de oliva para la salud impulsan sus ventas. Canales sectoriales. Interempresas media. https://www.interempresas.net/Produccion-Aceite/Articulos/195453-estudios-cientificos-que-demuestran-beneficios-aceite-oliva-salud-impulsan-ventas.html

Andrade, F., Taboada, M., Lema, D., Echeverría, H., Posse, G., Prieto Garra, D., Sánchez, E., Ducasse, D., Bogliani, M., Gamundi. J. C., Frana, J., Trumper, E., Fava, F., Perotti, E. y Mastrángelo, M. (2017). Los desafíos de la agricultura argentina. Satisfacer las futuras demanda y reducir el impacto ambiental. Ediciones INTA. Buenos Aires. https://inta.gob.ar/sites/default/files/lib_desafiosagricultura_2017_online_b.pdf

Beyá Marshall, V. y Fichet, T. (2017). Effect of crop load on the phenological, vegetative and reproductive behavior of the ‘Frantoio’ olive tree (Olea europaea L.). Ciencia e Investigación Agraria, 44, :43-53. http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v44i1.1653.

Bonillo, M., Filippini, M. y Lipinski, V. (2015). Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). Trabajo completo. Memorias del v congreso latinoamericano de agroecología. La Plata, Argentina. http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/52669/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&is

Bueno, L. (2009). Uso del análisis foliar en olivos, una herramienta importante. EEA San Juan INTA. http://inta.gob.ar/documentos/analisis-foliar-en-olivos/at_ multi_download/file/Muestreo%20foliar%20-%20LB.pdf.

Bustan, A., Avni, A., Yirmeyahu, U., Ben-Gal, A., Riov, J., Erel, R., Zipori, I. y Dag, A. (2013). Interactions between fruit load and macroelement concentrations in fertigated olive (Olea europaea L.) trees under arid saline conditions. Scientia Horticulturae, 152, 44-55. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.01.013

Cabrera, A., Cox, L., Fernández Hernández, A., García Ortiz Civantos, C. y Cornejo, J. (2009). Field appraisement of olive mills solid waste application in olive crops: Effect on herbicide retention. Agriculture, Ecosystems and Environmen, 132, 260-266. https://doi.org/10.1016/j.agee.2009.04.006

Champredonde, M., Cendón, M., Tedesco, L., Lupín, B., Pérez, S., Cincunegui, C. y Roldán, C. (2018). Aceite de oliva del Sudoeste Bonaerense: ¿hacia la construcción de una Marca Colectiva Territorial ?. Visión Rural, 125, 40-41. http://nulan.mdp.edu.ar/3134/1/champredonde-etal-2018.pdf

Coskun, D., Britto, D. y Shi, W. (2017). Nitrogen transformations in modern agriculture and the role of biological nitrification inhibition. Nature Plants, 3, 17074. https://doi.org/10.1038/nplants.2017.74

Cruz Hernández, J. (2009). Valoración agronómica de compost y vermicompost de alperujos mezclados con otros residuos agrícolas, efecto como enmiendas sólidas y líquidas. [Tesis doctoral, Universidad Politécnica de Valencia España]. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Departamento de Producción Vegetal. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/6564

de Bustos, M. y Montalván, D. (2018). Situación actual del residuo de la extracción de aceite de oliva: Características del alperujo. En: E. de Bustos, A. L. Alurralde y A. Hammann (Eds), Experiencias de uso del alperujo como abono en la provincia de Catamarca. INTA Ediciones. https://inta.gob.ar/sites/default/files/cartilla_digital_alperujo_20-03-2018.pdf

Domínguez Vivancos, A. (1993). Fertirrigación. Mundi-Prensa Libros S.A. Publicado 1996, Madrid.

Echeverría, H. y García, F. (2015). Fertilidad de suelos y fertilización de cultivos. (2° Edición). Ediciones INTA, Buenos Aires.

Escobar Escobar, N. y Mora Delgado, J. (2019). Actividad microbiana y calidad de abonos orgánicos de residuos agrícolas. En: J. Mora Delgado, A. C. Silva Parra y N. Escobar Escobar (Eds.), Bioindicadores en suelos y abonos orgánicos. Ibagué, Universidad del Tolima. :83-99. https://1library.co/document/ky68d17z-bioindicadores-en-suelos-y-abonos-organicos.html

Fernández Delgado, M., Amo Mateos, E. del, Lucas, S., García Cubrero, M. T. y Coca, M. (2022). Liquid fertilizer production from organic waste by conventional and microwave-assisted extraction technologies: Techno-economic and environmental assessment. Science of The Total Environment, 806(4),150904. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150904

Fernández Escobar, R. (2000). Fertilización. En: D. Barranco, R. Fernández Escobar y L. Rallo (Eds.). El cultivo del olivo (pp. 245-265). Editorial Mundi-Prensa. España.

Fernández Hernández, A., Roig, A., Serramiá, N., García Ortiz Civantos, C. y Sánchez Monedero, M. (2014). Application of compost of two-phase olive mill waste on olive grove: Effects on soil, olive fruit and olive oil quality. Waste Management, 34 (7), 1139-1147. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2014.03.027.

Fernández, J. E. y Moreno, F. (2000). Water Use by the olive tree. Journal of Crop Production, 2, 101-162. https://doi.org/10.1300/J144v02n02_05

Ferreira, J., García Ortiz, A., Frías, L. y Fernández, A. (1986). Los nutrientes N, P, K en la fertilización del olivar. Olea, 17, 141-152. file:///C:/Users/USER/Downloads/Boletin_INIA_45.pdf

García Ruiz, R., Ochoa, M. V., Hinojosa, M. B. y Gómez Muñoz, B. (2012). Improved soil quality after 16 years of olive mill pomace application in olive oil groves. Agronomy for Sustainable Development, 32 (3), 803-810. DOI:10.1007/s13593-011-0080-7

Gros, A. y Domínguez Vivancos, A. (1992). Abonos Guía práctica de la fertilización. (8° Edición). Ediciones Mundi Prensa. España, Madrid.

Guerrero Polanco, F., Alejo-Santiago, G.y Luna Esquivel, G. (2017). Potassium fertilization in fruit tree. Revista Bio Ciencias, 4(3), 143-152. http://dx.doi.org/10.15741/revbio.04.03.01

Haberman, A., Dag, A., Shtern, N., Zipori, I., Erel, R. y Ben-Gal, A. (2019). Significance of proper nitrogen fertilization for olive productivity in intensive cultivation. Scientia Horticulturae, 246, : 710 -717. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.11.055

Hidalgo, J., Hidalgo, J. C. y Pastor, M. (2011). La fertilización en el olivar de riego. En: J. Humanes, J. Vilar, M. Fialho, P. Higuera, M. del Mar Velasco y R. Puentes (Eds), Ad Oleum Habendum (pp. 125-1359. Editorial Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos y GEA Westfalia Separator Ibérica S.A.

Killi, D.y Kavdir, Y. (2013). Effects of olive solid waste and olive solid waste compost application on soil properties and growth of Solanum lycopersicum. International Biodeterioration and Biodegradation, 82, 157-165.

Lavee, S. (2007). Biennial bearing in olive (Olea europaea L.). Annales: Series Historia Naturalis 1, 101-112. http://www.olivesnz.org.nz/wp-content/uploads/2015/07/Biennial-Beraing-Shimon-Lavee.pdf

López Piñeiro, A., Albarrán, A., Rato Nunes, J. M., Peña, D. y Cabrera, D. (2011). Long term impacts of de-oiled two-phase olive mill waste on soil chemical properties, enzyme activities and productivity in an olive grove. Soil & Tillage Research, 114, 175-182. https://doi.org/10.1016/j.still.2011.05.002

López Villalta, L.C. (1996). Técnicas de producción. En: Lavee, S (Ed.), Enciclopedia mundial del olivo (pp. 147-189). Coordinación del Consejo Oleicola Internacional. Plaza y Janes. Madrid (España).

Malavolta, E., Vitti, G. C. y De Oliveira, S.A. (1989). Avaliaçãõ do estado nutricional das plantas. Principios e aplicacações. Associação brasileira para pesquisa da potassa e do fosfato (Ed). Piracicaba, Brasil.

Mengel, K. y Kirkby, E. A. (2000). Principios de nutrición vegetal. Instituto Internacional de la Potasa. Basilea, Suiza. https://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/66737/mod_resource/content/2/PRINCIPIOS%20DE%20NUTRICI%C3%93N%20VEGETAL.pdf

Morlans, M.C. y Guichón, B. A. (1995). Reconocimiento ecológico de la Provincia de Catamarca, Valle de Catamarca: Vegetación y Fisiografía. Revista de Ciencia y Técnica 1, 15-49. http://docplayer.es/21812655-Reconocimiento-ecologico-de-la-provincia-de-catamarca-i-valle-de-catamarca-vegetacion-y-fisiografia-summary.html

Ozores Hampton, M., Stansly, P. A. y Salame, T. P. (2011) Soil chemical, physical, and biological properties of a sandy soil subjected to long-term organic amendments. Journal of Sustainable Agriculture, 35(3), 243-259. https://doi.org/10.1080/10440046.2011.554289

Peltoniemi, K., Sannakajsa, V., Fritze, H., Lemola, R. y Pennanen, T. (2021). Long-term impacts of organic and conventional farming on the soil microbiome in boreal arable soil. European Journal of Soil Biology, 104, 103314. https://doi.org/10.1016/j.ejsobi.2021.103314

Pibars, S. K., Eldardiry, E. I., Khalill, S. E. y Abd El-Hady, M. (2015). Effect of compost tea on growth character of sunflower (Helianthus Annus L.) under surface and subsurface drip irrigation. International Journal of Chem Tech Research, 8, 490-495.

Pinho, I. A., Lopes, D. V., Martins, R. C. y Quina, M. J. (2017). Phytotoxicity assessment of olive mill solid wastes and the influence of phenolic compounds. Chemosphere 185, 258-267. file:///E:/Documents/Doctorado/Bibliografia/Bibliografia%202020/pinho2017.pdf

Proietti, P., Federici, E., Fidati, L., Scargetta, S., Massaccesi, L., Nasini, L., Regni, L., Ricci, A., Cenci, G. y Gigliotti, G. (2015). Effects of amendment with oil mill waste and its derived-compost on soil chemical and microbiological characteristics and olive (Olea europaea L.) productivity. Agriculture, Ecosystems and Environment, 207, 51-60. https://doi.org/10.1016/j.agee.2015.03.028

Restrepo Díaz, H., Benlloch, M., Navarro, C. y Fernández Escobar, R. (2008). Potassium fertilization of rainfed olive orchards. Scientia Horticulturae,116, 399-403. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008.03.001

RILSAV. Red de laboratorios de suelo, agua y vegetal. (2014). PNSUELO-1134034- Desarrollo e implementación de métodos analíticos, instrumentales y de gestión de la calidad en la red de laboratorios de suelo, agua y vegetal. Carreira D.A. coord. INTA.

SAGyP. Secretaria de agricultura, ganadería y pesca. (1990). Provincia de Catamarca. En: INTA (Ed), Atlas de suelos de la República Argentina. Tomo I, 207-247.

Sierra Bernal, C. (2003). Fertilización de cultivos y frutales en la zona norte. Boletín INIA N° 97. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Chile). Centro Regional de Investigación Intihuasi (La Serena). https://hdl.handle.net/20.500.14001/6950

St. Martin, Ch. (2014). Potential of compost for suppressing plant diseases. CAB Reviews Perspectives in Agriculture Veterinary Science Nutrition and Natural Resources. https://doi.:10.1079/PAVSNNR20149032

Tombesi, A. (2018). Biologia fiorale e di fruttificazione. En: P. Fiorino (Ed), Trattato di olivicoltura (pp. 35-52). Edagricole. Bologna.

Undurraga Díaz, P. (2018). Conceptos de fertilidad fosfatada en suelos volcánicos. Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Centro Regional de Investigación Remehue. INIA Serie Actas N° 2 Cap 4. https://nanopdf.com/download/cap-4-conceptos-de-fertilidad-fosfatada_pdf#

Van Beilen, N. (2016). Effects of conventional and organic agricultural techniques on soil ecology. Center for Development and Strategy, 1, 1-2. http://www.inquiriesjournal.com/a?id=1529

Walling, E. y Vaneeckhaute, C. (2020). Greenhouse gas emissions from inorganic and organic fertilizer production and use: A review of emission factors and their variability. Journal of Environmental Management 276, 111211 https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111211

Wilson, M. (2017). Aplicación de indicadores de calidad de suelo para el monitoreo agroambiental. En: Wilson, M. G.y Sasal, M. C. (Eds.). Manual de indicadores de calidad del suelo para las ecorregiones de Argentina (pp. 23-29). Ediciones INTA, Entre Ríos. https://inta.gob.ar/sites/default/files/manual_ics_final.pdf

Zipori, I., Erel, R., Yermiyahu, U., Ben-Gal, A. y Dag, A. (2020). Sustainable management of olive orchard nutrition: A Review. Agriculture 10 (1), 11. http://dx.doi.org/10.3390/agriculture10010011

Zipori, I., Yermiyahu, U., Dag, A., Erel, R, Ben Gala, A., Quan. L. y Kerem, Z. (2022). Effect of macronutrient fertilization on olive oil composition and quality under irrigated, intensive cultivation management. Journal of the science of food and agriculture, 103(1), 48-56. https://doi.org/10.1002/jsfa.12110.

Descargas

Publicado

07-07-2023

Cómo citar

Alurralde, A. L., Alesso, A., Gariglio, N. ., & Imhoff, S. (2023). RESPUESTA DEL OLIVO, CV. ‘ARBEQUINA’, A LA APLICACIÓN DE COMPOST Y TÉ DE COMPOST DE ALPERUJO. Ciencia Del Suelo, 41(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/752

Número

Sección

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal