RESPUESTA DEL OLIVO, CV. ‘ARBEQUINA’, A LA APLICACIÓN DE COMPOST Y TÉ DE COMPOST DE ALPERUJO
Palabras clave:
Olea europaea, reciclaje, fertilidad, fertilización orgánicaResumen
La industria del olivo genera grandes volúmenes de residuos con un impacto negativo sobre el medio ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del compost y té de compost de alperujo sobre el crecimiento y rendimiento del olivo, cv. ‘Arbequina’, así como su forma de aplicación. El ensayo se realizó en el Dpto. Pomán, Catamarca, Argentina, durante 4 años. Se evaluó la aplicación al suelo de compost de alperujo (AS), y tratamientos foliares de un té de compost (AL) obtenido a partir del AS, en comparación a un tratamiento control (C). Estos tratamientos se aplicaron en un lote regado y en otro fertirrigado con AL. Se evaluó el crecimiento de los ramos del año y la evolución de la sección transversal del tronco, contenido de NPK foliar; número, tamaño y volumen de los frutos. Los datos se analizaron ajustando un modelo mixto jerárquico con años como bloques aleatorios y los factores Lote y Tipo de fertilización como efectos fijos. Este último se anidó dentro de la interacción Riego:Año. La aplicación de AS y AL repercutió favorablemente en la concentración foliar de N (+17,3 y 24,8%, respectivamente), mientras que el P foliar fue incrementado en un 30,0% por el AS en la parcela con riego. El crecimiento de los ramos del año fue promovido por el AS (+56,2%) en la parcela con riego, mientras que el rendimiento de los frutos aumentó en respuesta al fertirriego con AL, entre el 68,2 y 83,8% según el abono adicional utilizado.
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