¿PODEMOS MEJORAR LAS ESTIMACIONES DE LAS EMISIONES DE N2O EN ARGENTINA?

Autores/as

  • Andrés Said Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
  • Gabriela Posse Instituto de Clima y Agua, CIRN, CNIA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
  • Sebastián Vangeli Instituto de Suelos, CIRN, CNIA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
  • Azul Popper Dirección de Producciones Sostenibles, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca

Palabras clave:

IPCC, GEI, agricultura, fertilizantes nitrogenados

Resumen

La utilización de factores de emisión por defecto y de forma homogénea en todo el país en la estimación de las emisiones de óxido nitroso (N2O) derivadas de la aplicación de fertilizantes sintéticos en los Inventarios de Gases de Efecto Invernadero de Argentina, no permiten reflejar las características productivas locales y sus diferencias regionales. Los objetivos de este trabajo fueron: a) desagregar la información de los datos de nitrógeno (N) sintético aplicado por región, cultivo y clima y b) analizar y sintetizar el estado de situación de la investigación argentina en el desarrollo factores de emisión (FE) locales. Para el primer objetivo se desarrolló una metodología para desagregar el dato de N aplicado por jurisdicción y cultivo. Para el segundo, se realizó una recopilación de trabajos científicos publicados en revistas nacionales e internacionales. Se logró desagregar el dato de aplicación de N por jurisdicción y cultivo mediante el cruzamiento de distintas fuentes de información, el 36,7% del N aplicado a nivel nacional se concentra en la Provincia de Buenos Aires, el 26,3 % en Córdoba, el 12% en Santa Fe y el 7,3% en Entre Ríos. El maíz (Zea mays L.) y trigo (Triticum aestivum L.) son los cultivos con mayor aplicación de N, 33,9 y 23,3%, respectivamente. Por otro lado, encontramos 11 trabajos que permiten proponer factores de emisión para estimar emisiones directas de N2O a partir de datos experimentales, y 15 que permiten estimar las fracciones de volatilización o lixiviación que resultan en emisiones indirectas de N2O. Los valores promedio estimados y reportados a partir de la bibliografía fueron: 0,0124 kg N2O–N (kg N)-1 (FE directas de N2O), 0,081 kg N volatilizado (kg N)-1 (fracción de volatilización) y 0,244 kg N (kg N)-1 (fracción de lixiviación). Estos valores promedio difieren en hasta un 25% con los utilizados actualmente en el Inventario Nacional.

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Publicado

07-07-2023

Cómo citar

Said, A., Posse, G., Vangeli, S., & Popper, A. (2023). ¿PODEMOS MEJORAR LAS ESTIMACIONES DE LAS EMISIONES DE N2O EN ARGENTINA?. Ciencia Del Suelo, 41(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/770

Número

Sección

Contaminación del Suelo y Calidad del Medio Ambiente