INTERACCIÓN ENTRE CULTIVOS COMERCIALES Y DE COBERTURA. PRODUCCIÓN, DINÁMICA DEL AGUA Y NITRATOS DEL SUELO

Autores/as

  • Marcelo Javier Beltran INTA
  • Juan Alberto Galantini CERZOS – UNS. San Andrés 612, Bahía Blanca (CP: 8000)
  • Pedro Maximiliano Tognetti IFEVA – FAUBA. Avenida San Martín 4453, Capital Federal (CP: 1419)
  • Miriam Raquel Barraco EEA INTA General Villegas. San Martín 26, General Villegas (CP: 6230)

Palabras clave:

Centeno, Rendimiento, Materia seca, Nitrógeno

Resumen

El agua y el nitrógeno (N) son los factores que generan las mayores limitaciones en la producción de alimentos. El uso de los cultivos de cobertura (CC), modifica la dinámica del agua y N del suelo, por lo que es importante conocer su interacción con los cultivos comerciales. Los objetivos de este trabajo fueron (1) evaluar el efecto del centeno como CC y los cultivos de soja y maíz sobre la dinámica del agua y el N y (2) la sinergia entre el CC y los comerciales. Para tales objetivos se tomaron muestras de material vegetal para medir la producción de materia seca (MS) del centeno y el rendimiento de soja y maíz y muestras de suelo para medir el contenido de agua y N disponible de un ensayo de larga duración ubicado en General Villegas (Buenos Aries). El ensayo se dividió en parcelas principales (monocultivo de soja, monocultivo de maíz y rotación soja/maíz) y subparcelas de tratamientos de invierno (barbecho, CC y CC fertilizado). Los resultados muestran que la producción de MS del CC fue incrementada (entre un 30 y 150%) debido a la fertilización y al cultivo de soja como predecesor. No se observaron en general diferencias en el agua disponible por el uso del CC. Con respecto al N, se observó una disminución debido al consumo del CC dentro de los tratamientos con soja. Finalmente, los rendimientos de los cultivos comerciales no fueron afectados, salvo un año donde la producción del maíz fue superior sin CC (entre 1000 y 2000 kg ha-1). Por lo tanto, el CC generó MS durante el invierno sin afectar la disponibilidad de agua para los cultivos posteriores, disminuyendo pérdidas de N del sistema. Sin embargo, es necesario ajustar el manejo del CC según las perspectivas climáticas y el cultivo comercial.

Biografía del autor/a

Marcelo Javier Beltran, INTA

Profesional de Gestión Externa

Instituto de Suelos, INTA Castelar

Publicado

29-08-2022

Cómo citar

Beltran, M. J., Galantini, J. A., Tognetti, P. M., & Barraco, M. R. (2022). INTERACCIÓN ENTRE CULTIVOS COMERCIALES Y DE COBERTURA. PRODUCCIÓN, DINÁMICA DEL AGUA Y NITRATOS DEL SUELO. Ciencia Del Suelo, 40(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/702

Número

Sección

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal