¿LA FERTILIZACIÓN CON NITRÓGENO Y AZUFRE AFECTA EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL GRANO DE GIRASOL?

Autores/as

  • Sergio Tovar Hernandez Universidad Nacional de Mar del Plata
  • Walter Daniel Carciochi Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas https://orcid.org/0000-0003-4239-4354
  • Natalia Diovisalvi Laboratorio de Suelos FERTILAB
  • Natalia Gabriela Izquierdo
  • Nahuel Ignacio Reussi Calvo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Laboratorio de Suelos FERTILAB https://orcid.org/0000-0002-4313-5226

Palabras clave:

ácidos grasos, proteína, aceite, nutrición azufrada

Resumen

La intensificación agrícola ha disminuido los niveles de materia orgánica de los suelos, haciendo cada vez más frecuente observar deficiencias de nitrógeno (N) y azufre (S), las cuales pueden limitar el rendimiento y calidad del grano de girasol (Helianthus annuus L.). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con N y S sobre: 1) el rendimiento y sus componentes, 2) la concentración de proteína y aceite y 3) la concentración de ácidos grasos en granos de girasol. Se realizaron seis experimentos a campo en las campañas 2018-2019 con híbridos alto oleico (campaña 1) y 2019-2020 con híbridos convencionales (campaña 2). Se evaluaron dos dosis de nitrógeno (40 y 80 kg N ha-1) sin y con S (0 y 20 o 40 kg S ha-1, según campaña) más un testigo absoluto (sin N ni S). La fertilización con N incrementó significativamente el rendimiento y número de granos de girasol solo para la campaña 1, mientras que el S no afectó estas variables para ninguna de las campañas evaluadas. La calidad del grano no se vio modificada por la adición de S, mientras que el N sólo incrementó el contenido de proteína a altas dosis (80 kg N ha-1), solo en la campaña 1. En síntesis, para las condiciones del sudeste Bonaerense, la fertilización con N incrementó el rendimiento y proteína del grano de girasol, mientras que el S no afectó el rendimiento ni la calidad del grano.

Publicado

29-08-2022

Cómo citar

Tovar Hernandez, S., Carciochi, W. D., Diovisalvi, N., Izquierdo, N. G., & Reussi Calvo, N. I. (2022). ¿LA FERTILIZACIÓN CON NITRÓGENO Y AZUFRE AFECTA EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL GRANO DE GIRASOL?. Ciencia Del Suelo, 40(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/692

Número

Sección

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal