¿LA FERTILIZACIÓN CON NITRÓGENO Y AZUFRE AFECTA EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL GRANO DE GIRASOL?
Palabras clave:
ácidos grasos, proteína, aceite, nutrición azufradaResumen
La intensificación agrícola ha disminuido los niveles de materia orgánica de los suelos, haciendo cada vez más frecuente observar deficiencias de nitrógeno (N) y azufre (S), las cuales pueden limitar el rendimiento y calidad del grano de girasol (Helianthus annuus L.). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con N y S sobre: 1) el rendimiento y sus componentes, 2) la concentración de proteína y aceite y 3) la concentración de ácidos grasos en granos de girasol. Se realizaron seis experimentos a campo en las campañas 2018-2019 con híbridos alto oleico (campaña 1) y 2019-2020 con híbridos convencionales (campaña 2). Se evaluaron dos dosis de nitrógeno (40 y 80 kg N ha-1) sin y con S (0 y 20 o 40 kg S ha-1, según campaña) más un testigo absoluto (sin N ni S). La fertilización con N incrementó significativamente el rendimiento y número de granos de girasol solo para la campaña 1, mientras que el S no afectó estas variables para ninguna de las campañas evaluadas. La calidad del grano no se vio modificada por la adición de S, mientras que el N sólo incrementó el contenido de proteína a altas dosis (80 kg N ha-1), solo en la campaña 1. En síntesis, para las condiciones del sudeste Bonaerense, la fertilización con N incrementó el rendimiento y proteína del grano de girasol, mientras que el S no afectó el rendimiento ni la calidad del grano.