EFECTOS DE CORTO PLAZO DE LA INCLUSION DE UN CULTIVO DE COBERTURA BAJO SIEMBRA DIRECTA SOBRE LA CALIDAD FÍSICA DEL SUELO
Efectos de un cultivo de cobertura en la calidad física del suelo
Palabras clave:
conductividad hidráulica, configuración del sistema poroso, degradación del sueloResumen
La inclusión de cultivos de puede mejorar el impacto de la Siembra Directa (NT), derivando en una mayor calidad física del suelo (SPQ). El objetivo de este trabajo fue seguir la evolución de la calidad física y el contenido de agua del suelo durante el primer año luego de la introducción de un cultivo de cobertura, en comparación con un barbecho desnudo. Se determinaron indicadores de la SPQ, derivados de la curva de retención hídrica (SWRC) y de ensayos de infiltración in-situ en diferentes momentos durante el primer año luego de la inclusión de un cultivo de cobertura. El experimento fue realizado en un Argiudol abrúptico, fino, illítico, térmico. Se evaluaron dos manejos: a) siembra directa con barbecho desnudo (BF), b) siembra directa con un cultivo de cobertura durante el barbecho (cebada y vicia) (CC). En ambos tratamientos el cultivo de verano fue maíz. Se observaron diferencias entre manejos durante el periodo de crecimiento del maíz. El tratamiento CC mostró mayores valores de capacidad de campo (FC), agua disponible (PAWC) e índice de Dexter (S), y menores valores de densidad aparente (BD), en comparación con el tratamiento BF, mostrando que la inclusión de un cultivo de cobertura mejorar la capacidad de retener agua y contrarrestar procesos de compactación. Al final del ciclo de cultivo, CC mostró mayores valores de macroporosidad conductora de agua (εma) y conectividad de la macroporosidad (Cwma). Se observaron mayores valores de humedad durante el ciclo de cultivo del maíz en el tratamiento CC, mostrando que la inclusión de un cultivo de cobertura no tiene un efecto negativo sobre el contenido de agua en el horizonte superficial. Nuestros resultados muestran que la inclusión de cultivos de cobertura son una oportunidad de intensificar las secuencias de cultivos en la Región Pampeana Argentina, orientado a mejorar el impacto del sistema de NT.