EFECTO DE LA APLICACIÓN DE GLIFOSATO SOBRE LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO EN DISTINTAS PRÁCTICAS DE MANEJO

Autores/as

  • María Alejandra Sterren Cátedra de Microbiología Agrícola. Facultad de Ciencias Agropecuarias UNER.
  • Silvia Mercedes Benintende
  • Walter Uhrich
  • Pedro Barbagelata

Palabras clave:

variables biológicas- residualidad de glifosato-prácticas de manejo de suelos

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto inmediato de la aplicación de glifosato (Gli.) sobre variables microbiológicas, en un suelo Vertisol y otro Molisol de Entre Ríos con diferentes prácticas de manejos. Para cada tipo de suelo, se trabajó con dos secuencias de cultivos: soja continua (pobre práctica de manejo) y Trigo/Soja-Maíz (buena práctica de manejo). Los tratamientos estuvieron definidos por el tipo de suelo, práctica de manejo y aplicación de Gli. Las variables evaluadas a los 2 días de aplicación fueron: residualidad de Gli. y ácido aminometilfosfónico (AMPA), C de biomasa microbiana (CBM), actividad respiratoria (AR), cociente metabólico (qCO2) e hidrólisis del diacetato de fluoresceína (FDA). Se realizó un análisis factorial para estudiar los efectos producidos por la aplicación de Gli. según tipo de suelo y práctica de manejo y sus interacciones, y una prueba T de Student para comparar la aplicación de Gli. A los 2 días, la residualidad de Gli. en las buenas prácticas fue menor respecto de las pobres prácticas y se asoció a mayores contenidos de AMPA. La AR durante las 48 h posteriores a la aplicación disminuyó cuando se aplicó Gli. excepto para el Vertisol con buenas prácticas. El CBM disminuyó significativamente en todos los suelos y manejos con aplicación de Gli., excepto en el Vertisol con pobres prácticas. Los mayores valores de qCO2 fueron para el Molisol con pobres prácticas y Vertisol con buenas prácticas y se asociaron a menores contenidos de CBM lo que muestra que las poblaciones microbianas son diferentes al igual que su respuesta fisiológica a la aplicación de Gli. No se registraron efectos de Gli. sobre la FDA en los distintos suelos y manejos. Los resultados mostraron que en los suelos con buenas prácticas de manejo la desaparición de Gli. es más rápida que en los suelos con pobres prácticas de manejo.

Biografía del autor/a

María Alejandra Sterren, Cátedra de Microbiología Agrícola. Facultad de Ciencias Agropecuarias UNER.

Cátedra Microbiología Agrícola.

Departamento de Ciencias Biológicas.

Profesor Adjunto

Silvia Mercedes Benintende

Titular Càtedra Microbiologìa Agricola. FCA-UNER

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Publicado

02-07-2019

Cómo citar

Sterren, M. A., Benintende, S. M., Uhrich, W., & Barbagelata, P. (2019). EFECTO DE LA APLICACIÓN DE GLIFOSATO SOBRE LOS MICROORGANISMOS DEL SUELO EN DISTINTAS PRÁCTICAS DE MANEJO. Ciencia Del Suelo, 37(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/477

Número

Sección

Biología del Suelo