FÓSFORO DEL SUELO: CALIDAD DEL RASTROJO Y DESCOMPOSICIÓN MICROBIANA BAJO DIFERENTES CONTENIDOS HÍDRICOS

Autores/as

  • Dannae Lilia Serri Instituto de Patología Vegetal
  • Valeria Soledad Faggioli EEA INTA Marcos Juárez
  • Claudio Antonio Lorenzon EEA INTA Marcos Juárez

Palabras clave:

Calidad del rastrojo, actividad y biomasa microbiana, mineralización e inmovilización de fósforo.

Resumen

Los residuos de los cultivos y rastrojos son un importante recurso para los agroecosistemas. Sin embargo, aún hay escasa información sobre procesos de liberación e inmovilización microbiana de nutrientes en relación a la calidad del material vegetal y las condiciones del medio. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la calidad de residuos vegetales y contenidos de humedad edáfica sobre procesos bioquímicos relacionados a la dinámica del fósforo (P) en el suelo. Se realizó un experimento en condiciones controladas con los siguientes tratamientos: a) Rastrojo: Testigo, sin residuo vegetal (Te); residuo de Vicia villosa (V); residuo de Triticum aestivum L. (T) y V×T, correspondiente a la mezcla de los dos últimos; y b) Humedad del suelo: capacidad de campo (CC), 75% CC y punto de marchitez permanente (PMP). A los 10, 20, 40 y 60 días de iniciado el experimento se midió en el rastrojo la materia seca (MS) remanente, P (PR), C:N (C:NR) y C:P (C:PR). En el suelo se cuantificó: C:N(C:NS), respiración microbiana (RM), hidrólisis de diacetato de fluoresceína (FDA), fosfatasa ácida (FA), P (PS), P de biomasa microbiana (PBM), C de biomasa microbiana (CBM). Los resultados demostraron que, aunque el contenido hídrico del suelo afectó la descomposición del material vegetal, la calidad del rastrojo tuvo mayor influencia sobre la actividad de los microorganismos. En general, la mayor actividad biológica se observó en CC. Independientemente del contenido hídrico, la presencia de rastrojo en el suelo incrementó RM y FDA; FA y PS fueron mayores cuando se adicionó V. El CBM asimiló el P liberado, generando una inmovilización a los 20 días, seguido de una mineralización. Los resultados demuestran la importancia de la calidad del material vegetal en mayor medida que la humedad del suelo sobre las funciones biológicas relacionadas a la descomposición del residuo y dinámica del fósforo edáfico.

Biografía del autor/a

Dannae Lilia Serri, Instituto de Patología Vegetal

Soy Ingeniera Agrónoma, recibida en la UNVM. En la actualidad soy becaria de formación de INTA, en el Instituto de Patología Vegetal (IPAVE) perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), realizando un Doctorado en Ciencias Biológicas en la FCEFyN-UNC.

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Publicado

17-12-2017

Cómo citar

Serri, D. L., Faggioli, V. S., & Lorenzon, C. A. (2017). FÓSFORO DEL SUELO: CALIDAD DEL RASTROJO Y DESCOMPOSICIÓN MICROBIANA BAJO DIFERENTES CONTENIDOS HÍDRICOS. Ciencia Del Suelo, 35(2). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/313

Número

Sección

Biología del Suelo