CALIDAD DE LA CAMA DE POLLO FRESCA Y DEL PRODUCTO FINAL DEL COMPOSTAJE
Palabras clave:
abono de aves, nutrientes, manipuleo del abono, caracterización física, caracterización químicaResumen
El uso de la cama de pollo fresca como fertilizante orgánico es una práctica común en la actividad hortícola, habiéndose reportado beneficios como efectos negativos enaplicaciones a largo plazo sobre el suelo. Una alternativa para minimizarestos últimos es aplicar el compost de la cama de pollo. En el presente estudio se propuso evaluarlas características físico-químicas de la cama de pollo fresca, así como loscambios que sufren las mismas después del proceso de compostaje.Con este fin, se dispuso dematerial fresco de cama de pollo parrillerocon el cual seconstruyeron pilas de compostaje que recibieron dosmanejos distintos: pilas estáticas y sin riego (PE), y pilas con remoción y riegos periódicos(PR).La cama de pollo fresca como la proveniente de las PE y PRluego de 104 días de compostaje,fuecaracterizada mediante análisis físico-químicos. La cama de pollo fresca se caracterizó portener pH levemente alcalino y un contenidode humedad óptimo (42,7%), con altas concentraciones promedio de carbono orgánico total (35,46%), fosforo (P) extractable (3325 mg P kg-1) y nitrato (5450 mg N kg-1), y menores concentraciones de otros nutrientes secundarios.El compostaje en las PR incrementósignificativamente (p<0.05)el contenido de P total (1,97%) y Mg2+(5,33 mg kg-1)mientras que disminuyó el pH (8,2) y la conductividad eléctrica (8,87 dS m-1) en comparación con las PE. En las demás propiedades medidas como carbono orgánico total, P extractable, nitrógeno total, nitrato, sulfato, Ca2+, K+, Zn, Cu, Mn, Fe y B no hubo diferencias entre ambos tipo de pilas. Aparentemente, el compostaje en las PR procedió más rápidamente dado su menor pH,y produjo una mayor reducción de masa y pérdidas por lavado con respeto a las PE. El compostaje seria una práctica útil para estabilizar los residuos provenientes de aves y minimizar su impacto en el medio ambiente.Descargas
Publicado
24-06-2017
Cómo citar
Paterlini, H., González, M. V., & Picone, L. I. (2017). CALIDAD DE LA CAMA DE POLLO FRESCA Y DEL PRODUCTO FINAL DEL COMPOSTAJE. Ciencia Del Suelo, 35(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/255
Número
Sección
Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal