SELECCIÓN DE PROPIEDADES DEL SUELO ESPACIALMENTE RELACIONADAS CON PRODUCCIÓN EN EL CULTIVO DE BANANO
Palabras clave:
geoestadística, variograma, interpolación, Musa acuminata (AAA)Resumen
El objetivo del trabajo fue la selección de variables edáficas relacionadas con la producción de banano, así como la caracterización espacial de éstas. Se evaluaron 15 variables químicas, 18 físicas, y dos atributos de la planta que fueron cantidad de raíz funcional y peso del racimo, en 130 sitios, correspondientes a igual número de plantas. Los sitios fueron distribuidos en malla con celdas de 20 x 20 metros de separación. El experimento se realizó en tres lotes de la finca, en los cuales se ubicaron 48, 42 y 40 sitios de muestreo. En la selección de las variables relacionadas con la producción se usaron ocho métodos de regresión. Las variables relacionadas se caracterizaron espacialmente. Se encontró que los métodos Lasso, Lar y Forward Stagewise fueron los más precisos, ya que presentaron los menores valores de raíz cuadrada media de los valores de predicción (RMSPD) y los más parsimoniosos al tomar el menor número de variables. Usando el método Lasso se obtuvo un modelo con siete variables. El diámetro ponderado medio en seco de agregados presentó una fuerte relación positiva con la producción (DPMS, β= -0.96). Similar comportamiento presentaron el aluminio, el cobre y el hierro, pero antagónicos al del calcio, indicando desequilibrios entre iones. Las relaciones Ca/K y (Ca+Mg)/K estuvieron desbalanceadas. El modelo permitió extraer el componente de tendencia espacial de la producción de banano, así como determinar las propiedades con mayor potencial de manejo por sitio específico.