EFECTO DE LA AGRICULTURIZACIÓN SOBRE LA CALIDAD BIOLÓGICA DEL SUELO

Autores/as

  • Dannae Lilia Serri Instituto de Patología Vegetal
  • Mónica Boccolini EEA INTA Marcos Juárez
  • Rodigo Oberto Instituto de Patología Vegetal, CIAP, INTA
  • Diego Chavarría Instituto de Patología Vegetal, CIAP, INTA - CONICET
  • Natalia Bustos EEA INTA Manfredi
  • Cecilia Vettorello UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA - Ciencias Agropecuarias
  • Hernán Apezteguía UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA - Ciencias Agropecuarias
  • Julio Miranda UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA - Ciencias Agropecuarias
  • Carolina Alvarez EEA INTA Manfredi
  • Calos Galarza EEA INTA Marcos Juárez
  • Sergio Chiófalo UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS - Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
  • Marcela Manrique UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS - Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
  • Romina Sueldo UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS - Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
  • María Cecilia Fernandez Belmonte UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS - Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
  • Laura Mattalia UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO - Agronomía
  • Carmen Cholaky UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO - Agronomía
  • Silvina Vargas Gil Instituto de Patología Vegetal, CIAP, INTA - CONICET

Palabras clave:

Suelo, agriculturización, sustentabilidad.

Resumen

En la región Pampeana Argentina, la simplificación de los agroecosistemas ha ocasionado la disminución de los servicios ecosistémicos, resultando en la pérdida de recursos, y afectando la calidad del suelo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la agriculturización en diferentes ambientes (subhúmedos y semiáridos) de la región Pampeana, mediante  indicadores biológicos y el carbono orgánico edáfico. Durante 2013, 2014 y 2015, se evaluaron sitios correspondientes a las localidades de Río Cuarto, Rafael García, Manfredi y Marcos Juárez de la provincia de Córdoba, y un sitio en Villa Mercedes provincia de San Luis. En cada localidad se realizó un muestreo de suelo en un sitio de referencia y en diferentes secuencias de cultivos. Los parámetros evaluados fueron carbono de biomasa microbiana (CBM), respiración microbiana (RM), coeficiente metabólico (qCO2), actividades enzimáticas de hidrólisis del diacetato de fluoresceína (FDA), fosfatasa ácida (FA) y deshidrogenasa (DHG), carbono orgánico total (COT) del suelo y coeficiente microbiano (qMic). Los resultados obtenidos expresaron que las variables más relevantes para actuar como indicadores de calidad de suelo fueron CBM y COT, junto a las enzimas FDA y FA, ya que registraron en la mayoría de los sitios diferencias significativas entre tratamientos. En general esos indicadores permitieron diferenciar los suelos de monte nativo respecto de los de uso antrópico. A su vez, los valores obtenidos mediante la aplicación del índice de calidad de suelos fueron significativamente mayores en las situaciones naturales, sin observarse diferencias entre las secuencias de cultivos.

Biografía del autor/a

Dannae Lilia Serri, Instituto de Patología Vegetal

Soy Ingeniera Agrónoma, recibida en la UNVM. En la actualidad soy becaria de formación de INTA, en el Instituto de patología Vegetal (IPAVE) perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), realizando un Doctorado en Ciencias Biológicas en la FCEFyN-UNC.

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Publicado

30-12-2018

Cómo citar

Serri, D. L., Boccolini, M., Oberto, R., Chavarría, D., Bustos, N., Vettorello, C., … Vargas Gil, S. (2018). EFECTO DE LA AGRICULTURIZACIÓN SOBRE LA CALIDAD BIOLÓGICA DEL SUELO. Ciencia Del Suelo, 36(2). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/376

Número

Sección

Biología del Suelo