RETENCION Y DEGRADACIÓN DE GLIFOSATO EN MEZCLAS DE RASTROJO DE MAÍZ Y SOJA CON SUELO

Autores/as

  • Edgar Ariel Rampoldi Laboratorio Suelos y Agua INTA Manfredi
  • Susana Beatriz Hang Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba
  • Enrique Barriuso UMR INRA - AgroParisTech Unité "Environnement et Grandes Cultures" 78850 Thiverval-Grignon

Palabras clave:

glifosato, mezcla suelo rastrojo, adsorción-desorción, degradación

Resumen

Se estudió el comportamiento de 14C-glifosato en la zona de transición rastrojo-suelo, en cuatro sitios y dos secuencias de cultivo: monocultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.), y rotación soja-maíz (Zea mays L.). La adsorción-desorción se estudió mediante isotermas y se prepararon las mezclas suelo+rastrojo con 1,5% (p/p) de rastrojo (mezclasoja, mezclamaíz). La distribución entre las formas mineralizada (Min), extractable en agua (RE1) en hidróxido de amonio (RE2) y no extractable (RNE), se estudió mediante incubaciones en mezclasoja equivalió a 4,8 tn ha-1 y 8,8 tn ha-1 para mezclamaíz. Los índices Kfads, Kd, y Kco promedio de mezclamaíz (39,1 L kg-1; 39,9 L kg-1; 1822 L kg-1, respectivamente) superaron a los obtenidos en mezclasoja (35,1 L kg-1; 34,3 L kg-1; 1630 L kg-1). El Kco correlacionó significativamente con el C orgánico de las fracciones granulométricas del suelo, Cf <50µm (0,74, p<0.001), C orgánico de la fracción 2000-200 µm (-0,66, p<0.001) y 200-50µm (-0,59, p<0,001). La histéresis se incrementó con la adsorción. El porcentaje de 14C-CO2 liberado varió entre 59% a 76% del 14C inicial aplicado, en promedio 69% (mezclasoja) y 68% (mezclamaíz). Se detectó variabilidad entre mezclas del mismo rastrojo, en las mezclasoja (CV=10%) y en las mezclamaíz (CV=6%). Los RE1 representaron el 1,5 % (mezclasoja) y 1,1% (mezclamaíz), mientras que en mezclasoja el CV=65% y en mezclamaíz el CV= 34%. Los valores promedio y CV de los RE2 fueron respectivamente 22% y 31% (mezclasoja) y 24% y 21% (mezclamaíz). Los RNE representaron una pequeña fracción del total de la radioactividad, en promedio el 4,7% para ambas mezclas, con un CVsoja= 14% y CVmaíz= 17%. Nuestros resultados indican que la zona de transición rastrojo+suelo es una pequeña fracción, pero muy importante comportamiento de glifosato, y no debieran hacerse generalizaciones en base al tipo de rastrojo.

 

Biografía del autor/a

Susana Beatriz Hang, Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba

Profesora Asociada de Edafologia

Departamento de Recursos Naturales 

Facultad de Ciencias Agropecuarias 

Universidad Nacional de Córdoba

y

 Profesor Titular de Edafología

Facultad de Ciencias Agropecuarias 

Universidad Católica de Córdoba

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Publicado

18-09-2014

Cómo citar

Rampoldi, E. A., Hang, S. B., & Barriuso, E. (2014). RETENCION Y DEGRADACIÓN DE GLIFOSATO EN MEZCLAS DE RASTROJO DE MAÍZ Y SOJA CON SUELO. Ciencia Del Suelo, 32(2), 271–282. Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/122

Número

Sección

Contaminación del Suelo y Calidad del Medio Ambiente