DEGRADACIÓN DE ATRAZINA EN ROTACIONES AGRICOLAS SOBRE SUELOS MOLISOLES DEL SUDOESTE CHAQUEÑO

Autores/as

  • JOHANA INES LUZZI becaria inta conicet, EEA INTA Las Breñas, Chaco
  • Virginia Carolina Aparicio EEA INTA Balcarce
  • Alejandra Rosa Ledda EEA INTA LAS BREÑAS CHACO
  • EDUARDO DE GERONIMO EEA INTA BALCARCE
  • VALERIA BORRELLI EEA INTA LAS BREÑAS CHACO
  • JOSE LUIS COSTA EEA INTA BALCARCE

Palabras clave:

manejo agricola, disipacion, herbicida

Resumen

La molécula de atrazina en el suelo se degrada mediante procesos químicos y microbiológicos, dependiendo de las propiedades físico-químicas, biológicas del suelo y de factores meteorológicos como temperatura y humedad. El objetivo fue evaluar el tiempo de degradación y  presencia de metabolitos en dos manejos agrícolas contrastantes durante un periodo de tiempo posterior a la aplicación. El trabajo se realizó en un ensayo de campo y pudimos observar que en un periodo menor a 30 días  la concentración de atrazina se redujo en un 90% en los primeros 5 cm de profundidad.

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Publicado

2021-07-23

Número

Sección

Contaminación del Suelo y Calidad del Medio Ambiente