VARIACION DE SUSTANCIAS HUMICAS DE ABONOS ORGANICOS EN CULTIVOS DE PAPA Y MAIZ

Autores/as

  • Nelida Janampa Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Centro del Perú, Av. Mariscal Castilla 3909, El Tambo, Huancayo, Junín
  • Angela Quiñones Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Centro del Perú, Av. Mariscal Castilla 3909, El Tambo, Huancayo, Junín
  • Luis Suarez Salas Observatorio de Huancayo, Instituto Geofísico del Perú
  • Yanina Chalco Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Centro del Perú, Av. Mariscal Castilla 3909, El Tambo, Huancayo, Junín

Palabras clave:

Carbono orgánico del suelo, abono organico, fraccionamiento quimico

Resumen

La materia orgánica del suelo (MOS) es una variable clave en la calidad del suelo, por lo que se precisa conocer sus diferentes procesos de descomposición que puede influenciar la fertilidad del suelo. Por ello, se evaluó la generación de sustancias húmicas mediante la incorporación de estiércoles de ovino, cuy y vacuno a cultivos de papa y maíz a dosis de 15 y 10 tm.ha-1, respectivamente. El estudio se realizó en cuatro localidades. Se analizaron muestras de suelo antes de la incorporación de la materia orgánica y un día antes de la cosecha. Carbono orgánico se determinó en las sustancias húmicas por el método de Walkley-Black, y para la extracción y fraccionamiento de sustancias húmicas se aplicó el método de Kononova–Belchikova. Como producto del abonamiento, la MOS se ha incrementado en las parcelas de papa, destacando el tratamiento con estiércol de ovino en Santa Ana, excepto en el testigo (sin abonamiento) de El Mantaro y en todos los tratamientos de Huayao. Análogamente ocurre en las parcelas con maíz, resaltan los incrementos en más del 112% con estiércol de ovino y más de 90% con estiércol de cuy en Santa Ana. En cuanto a la evolución de los ácidos fúlvicos, ácidos húmicos y huminas, por lo general se incrementan, pero descienden en algunos; esta variación se debe a factores locales que condicionan la actividad biológica responsable de la descomposición de la MOS y su posterior mineralización. Las relaciones CAF/CAH fueron menores de 1, indicando evolución limitada de la MOS.

Biografía del autor/a

Luis Suarez Salas, Observatorio de Huancayo, Instituto Geofísico del Perú

Adjunto de investigación en el Area de Vulnerabilidad y Cambio Climático

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Publicado

01-07-2014

Cómo citar

Janampa, N., Quiñones, A., Suarez Salas, L., & Chalco, Y. (2014). VARIACION DE SUSTANCIAS HUMICAS DE ABONOS ORGANICOS EN CULTIVOS DE PAPA Y MAIZ. Ciencia Del Suelo, 32(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/55

Número

Sección

Física, Química y Físico-química de los Suelos