CULTIVOS DE COBERTURA: EFECTO SOBRE LA DISPONIBILIDAD DE AZUFRE EN SOJA

Autores/as

  • Walter Daniel Carciochi Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata CONICET
  • Lucas Ezequiel Contreras Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata
  • Cecilia Crespo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata CONICET
  • Pablo Andrés Barbieri CONICET EEA INTA Balcarce

Palabras clave:

avena, vicia, sulfato, índice de verdor, rendimiento

Resumen

La elección de la especie de cultivo de cobertura (CC) a emplear puede afectar la disponibilidad de azufre (S) para el cultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.) posterior. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia villosa Roth.) como CC y la fertilización azufrada sobre algunos parámetros que definen la disponibilidad de S y el rendimiento en el cultivo de soja posterior. Se realizaron tres ensayos de campo en distintas zonas del sudeste bonaerense donde se evaluó la combinación de tres niveles de CC (avena, vicia y un testigo sin CC) con dos niveles de fertilización azufrada en la soja (0 y 15 kg S ha-1). Se determinó el contenido de S-SO4-2 (0-60 cm) en el suelo a la siembra de la soja, el índice de verdor (IV) a inicio de floración (R1) y el rendimiento en grano. Los principales resultados del trabajo son: i) los CC acumularon entre 7 y 17 kg S ha-1, logrando reducir las pérdidas de S por lixiviación durante el barbecho invernal, ii) la vicia incrementó en promedio 28 kg S ha-1 su disponibilidad en el suelo a la siembra de la soja, respecto a la avena y al testigo, iii) el IV de la soja fue menor con antecesor avena que con vicia y el testigo, iv) no hubo respuesta en rendimiento a la fertilización con S, v) en dos de los tres sitios el CC de vicia redujo el rendimiento en grano de la soja, posiblemente por un efecto negativo sobre la nodulación y fijación biológica de nitrógeno, lo cual deberá ser corroborado en futuros trabajos.

Biografía del autor/a

Walter Daniel Carciochi, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata CONICET

Jefe de Trabajos Prácticos - Edafología Agrícola

Becario postdoctoral CONICET

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Publicado

09-12-2019

Cómo citar

Carciochi, W. D., Contreras, L. E., Crespo, C., & Barbieri, P. A. (2019). CULTIVOS DE COBERTURA: EFECTO SOBRE LA DISPONIBILIDAD DE AZUFRE EN SOJA. Ciencia Del Suelo, 37(2). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/495

Número

Sección

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal