IMPACTO DE PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS EN LA ESTABILIDAD ESTRUCTURAL DE MOLISOLES

Autores/as

  • Valentina Rubio Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
  • Mario Pérez Bidegain Facultad de la Agronomía, Universidad de la república
  • Andrés Beretta Manejo y Conservación de Suelos, Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.
  • Emiliano Barolin Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
  • Andrés Quincke Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria

Palabras clave:

, Estabilidad de agregados, calidad física de suelo, Le Bissonnais

Resumen

La estabilidad de agregados (EA) es determinante de la susceptibilidad del suelo a la erosión y compactación. Con el objetivo de evaluar el impacto de las propiedades físico-químicas en la EA de Molisoles, se seleccionaron 16 sitios, de diversa composición físico-química, en los cuales se determinó la EA mediante la técnica de Le Bissonnais. Un alto porcentaje de la variabilidad de la EA se debió al contenido de arena, Mg y Carbono. Rotaciones que permitan aumentar el COS, ayudarían a prevenir pérdidas en la EA, aunque estos aumentos son de tipo decreciente para dos de los mecanismos de EA evaluados.

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Publicado

09-12-2019

Cómo citar

Rubio, V., Pérez Bidegain, M., Beretta, A., Barolin, E., & Quincke, A. (2019). IMPACTO DE PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS EN LA ESTABILIDAD ESTRUCTURAL DE MOLISOLES. Ciencia Del Suelo, 37(2). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/433

Número

Sección

Nota Científica