DESCOMPOSICIÓN DE RESIDUOS DE CULTIVOS PUENTE VERDE: DINÁMICA Y EFECTO SOBRE ALGUNAS PROPIEDADES DEL SUELO

Autores/as

  • Gastón Centurión Profesional autónomo
  • Guillermo José Brown Profesional autónomo
  • Germán Franco Domínguez Fac. Cs. Agrarias, Univ. Nac. Mar del Plata, Unidad Integrada Balcarce
  • Santiago Néstor Tourn Fac. Cs. Agrarias, Univ. Nac. Mar del Plata, Unidad Integrada Balcarce
  • Santiago Nicolás Diez Fac. Cs. Agrarias, Univ. Nac. Mar del Plata, Unidad Integrada Balcarce
  • Guillermo Alberto Studdert Fac. Cs. Agrarias, Univ. Nac. Mar del Plata, Unidad Integrada Balcarce http://orcid.org/0000-0002-8611-4441

Palabras clave:

cultivos de cobertura, abonos verdes, materia orgánica particulada, nitrógeno anaeróbico, sistemas de labranza

Resumen

Los cultivos puente verde (CPV) inciden sobre el suelo y el cultivo posterior según su tipo y cómo se descomponen sus residuos. Se hipotetizó que 1) los residuos de CPV gramíneas se descomponen a menor tasa que los de leguminosas; 2) la descomposición de CPV leguminosas genera mayor y más rápida disponibilidad de nitrógeno (N); y 3) las fracciones orgánicas lábiles del suelo aumentan más y más tarde con CPV gramíneas y con los residuos en superficie. Se realizó un experimento sobre un Argiudol típico con CPV avena (Avena sativa L.), vicia (Vicia villosa Roth.) y un testigo sin CPV (TE). Se colocaron iguales cantidades de residuos picados de ambos CPV en superficie y enterrados. Se tomaron muestras de 0-20 cm en 7 momentos en 133 d para determinar: carbono (C) remanente de residuos (CR), C orgánico total (COT) y particulado (COP), N de amonio liberado en anaerobiosis (NAN) y N de nitrato (N-NO3-). El CR de los residuos enterrados disminuyó a mayor tasa y sin diferencia entre avena y vicia. En superficie, la vicia se descompuso más rápido que la avena y a los 133 d se había descompuesto 60 y 79% de sus residuos, respectivamente. COT y COP fueron mayores luego de avena (75,1 y 18,6 Mg ha-1, respectivamente) que luego de vicia y TE (70,4 y 16,8 Mg ha-1, respectivamente). También fueron menores con los residuos enterrados (69,7 y 15,9 Mg ha-1, respectivamente) que cuando quedaron en superficie (73,3 y 18,9 Mg ha-1, respectivamente). La posición de los residuos no afectó el NAN, pero fue mayor luego de avena y vicia (63,1 mg kg-1) que del TE (50,2 mg kg-1). COT, COP y NAN mostraron escasa variación durante el ensayo. Hasta los 49 d, el N-NO3- aumentó (45 a 108 kg ha-1) y fue mayor cuando el CPV fue vicia. No se reunieron evidencias suficientes para rechazar la primera y segunda hipótesis, pero sí para rechazar la tercera.

Biografía del autor/a

Gastón Centurión, Profesional autónomo

Profesional autónomo

Ex-estudiante de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata

Guillermo José Brown, Profesional autónomo

Profesional autónomo

Ex-estudiante de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata

Germán Franco Domínguez, Fac. Cs. Agrarias, Univ. Nac. Mar del Plata, Unidad Integrada Balcarce

Profesor Adjunto

Dpt. Prod. Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad Nacional de Mar del Plata

Santiago Néstor Tourn, Fac. Cs. Agrarias, Univ. Nac. Mar del Plata, Unidad Integrada Balcarce

Ayudante Graduado

Dpt. Prod. Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad Nacional de Mar del Plata

Santiago Nicolás Diez, Fac. Cs. Agrarias, Univ. Nac. Mar del Plata, Unidad Integrada Balcarce

Ayudante Graduado

Dpt. Prod. Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad Nacional de Mar del Plata

Guillermo Alberto Studdert, Fac. Cs. Agrarias, Univ. Nac. Mar del Plata, Unidad Integrada Balcarce

Profesor Titular

Dpt. Prod. Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad Nacional de Mar del Plata

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Publicado

2018-12-30

Número

Sección

Nota Científica