INCORPORACIÓN DE TRIGO EN LA ROTACIÓN AGRÍCOLA: UNA HERRAMIENTA PARA POTENCIAR EL FUNCIONAMIENTO DEL AGROECOSISTEMA

Autores/as

  • Dannae Lilia Serri Instituto de Patología Vegetal, CIAP, INTA
  • José Meriles Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal - CONICET
  • Cinthia Conforto Instituto de Patología Vegetal, CIAP, INTA
  • Carolina Pérez Brandan EEA INTA Salta
  • Silvina Pastor Instituto de Patología Vegetal, CIAP, INTA
  • Betiana Grümberg Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales, CIAP, INTA
  • Celina Luna Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales, CIAP, INTA
  • Claudio Lorenzon EEA INTA Marcos Juárez
  • Juan Arce EEA INTA Marcos Juáre
  • Hugo Marelli EEA INTA Marcos Juárez
  • Silvina Vargas Gil Instituto de Patología Vegetal, CIAP, INTA - CONICET

Palabras clave:

Parámetros microbianos y químicos, manejo agrícola, sustentabilidad.

Resumen

Argentina es uno de los principales productores y exportadores de granos a nivel mundial. En particular, la región Pampeana es
el área de mayor actividad agrícola centrando su producción en el cultivo de soja, seguido del maíz y trigo en menor proporción.
En los últimos años, el sistema basado en la producción continua de un cultivo ha generado un impacto negativo sobre las propiedades
del suelo. Históricamente, prácticas conservacionistas como la rotación de cultivos y labranza cero, se han propuesto
como alternativas al monocultivo y remoción de residuos de cosecha. De esta manera, la diversificación del sistema (inclusión
de gramíneas y/o cultivos de invierno), es una de las herramientas más importantes y válidas para potenciar el funcionamiento
de los agroecosistemas. El propósito de este trabajo fue identificar la secuencia agrícola que contribuya a incrementar la actividad
microbiana del suelo, en sintonía con las variables químicas edáficas. El estudio se llevó a cabo en un ensayo de larga
duración iniciado en 1975 bajo siembra directa. De los tratamientos que conforman el ensayo sólo se seleccionaron cuatro
secuencias de cultivos agrícolas: soja-soja (S-S), soja-trigo/soja (S-T/S), maíz-soja (M-S) y maíz-trigo/soja (M-T/S). Sobre las
muestras de suelo se determinaron parámetros biológicos, como respiración microbiana y actividades enzimáticas, y parámetros
químicos como contenido de materia orgánica y macronutrientes. El análisis conjunto de los parámetros dio como resultado una
diferenciación entre las secuencias que incluyeron al cultivo invernal (S-T/S y M-T/S) de las secuencias basadas únicamente en
cultivos de verano (S-S y M-S). De esta manera las funciones microbianas junto a la materia orgánica y los nutrientes del suelo,
demostraron la importancia de la inclusión de trigo como cultivo de invierno en la rotación agrícola.

Biografía del autor/a

Dannae Lilia Serri, Instituto de Patología Vegetal, CIAP, INTA

Soy Ingeniera Agrónoma, recibida en la UNVM. En la actualidad soy becaria de formación de INTA, en el Instituto de patología Vegetal (IPAVE) perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), realizando un Doctorado en Ciencias Biológicas en la FCEFyN-UNC.

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Publicado

17-07-2018

Cómo citar

Serri, D. L., Meriles, J., Conforto, C., Pérez Brandan, C., Pastor, S., Grümberg, B., … Vargas Gil, S. (2018). INCORPORACIÓN DE TRIGO EN LA ROTACIÓN AGRÍCOLA: UNA HERRAMIENTA PARA POTENCIAR EL FUNCIONAMIENTO DEL AGROECOSISTEMA. Ciencia Del Suelo, 36(1). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/344

Número

Sección

Biología del Suelo