SALINIDAD POR APLICACIÓN DE VINAZAS DE UN SUELO SUBTROPICAL CULTIVADO CON CAÑA DE AZÚCAR

Autores/as

  • Rocio Portocarrero INTA, EEA Famaillá
  • María Adelaida Correa INTA, EEA Famaillá
  • Juan Inocencio Vallejo INTA, EEA Famaillá
  • Enrique Ullivarri INTA, EEA Famaillá
  • Alejandro Hector Valeiro INTA, Labintex

Palabras clave:

bioetanol, conductividad eléctrica, potasio, cationes solubles

Resumen

La producción de bioetanol a partir de caña de azúcar presenta un fuerte desafío de sustentabilidad dado que por la producción de 1 m3 de alcohol, se genera 10-13 m3 del efluente vinaza. Este es un líquido pardo oscuro, ácido, con alta carga orgánica y sales. La aplicación de vinazas en los campos productivos de caña de azúcar, es una práctica frecuente y recomendada. En este trabajo se planteó como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de dosis diferenciales de vinazas crudas y biodigeridas en la salinidad de un suelo cultivado con caña de azúcar en la provincia de Tucumán, Argentina. Se aplicaron seis tratamientos: un testigo sin aplicación de ningún fertilizante (T1), un testigo con fertilización convencional (90 kg ha-1 de N) (T2), dos tratamientos con aplicación de vinazas biodigeridas (VB) (T3: 50 m3 ha-1, T4: 100 m3 ha-1), y dos tratamientos con aplicación de vinaza cruda (VC) (T5: 50 m3 ha-1, T6: 100 m3 ha-1). Luego de dos años de ensayo se observó que el suelo al que se aplicó T6, presentó mayor conductividad eléctrica en los primeros 60 cm en comparación con los otros tratamientos. El incremento no supera los límites de salud agrícola del suelo. Este cambio se explica por una suma de factores: alta carga de sales de la vinaza y superior a la capacidad de extracción del cultivo; capacidad de retención intermedia del suelo, asociada al complejo de intercambio, tipo y mineralogía de las arcillas y alta saturación de bases inicial.

Descargas

Publicado

2018-12-30

Número

Sección

Contaminación del Suelo y Calidad del Medio Ambiente