Nematodes edáficos en verduras y frutas provenientes del cinturón fruti-hortícola del partido de General Pueyrredon.

Autores/as

  • Carla Mariela Lavallén Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Mar del Plata.
  • Eduardo Mondino
  • Guillermo María Denegri Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Mar del Plata.
  • Marcela Cecilia Dopchiz Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Mar del Plata.

Palabras clave:

vegetales, nematodos bacteriófagos, indicadores ecológicos

Resumen

Se ha demostrado que las prácticas de cultivo, además de alterar la disponibilidad de nutrientes del suelo, tienen una importante acción sobre la población de nematodos. En el presente estudio se analizó la fauna de nematodos de suelo en verduras y frutas provenientes del cinturón fruti-hortícola que se extiende desde la zona de Sierra de los Padres hasta la ciudad de Batán, en el partido de General Pueyrredon. El 20,78% de las muestras vegetales presentó nematodos de vida libre. Se identificaron cuatro grupos tróficos: bacteriófagos 89,81%, fungívoros 5,55%, omnívoros 3,7% y carnívoros 0,92%; ocho familias y 12 géneros de nematodos, observándose una mayor riqueza en el grupo de bacteriófagos con nueve géneros. En las quintas muestreadas se solía incorporar a los sistemas de producción nitrógeno como abono orgánico a través de heces de gallina y/o abono inorgánico a través de urea. La abundancia total de nematodos en el período de muestreo fue mayor en primavera. Las familias Panagrolaimidae y Rhabditidae estuvieron presentes en las cuatro estaciones, siendo Panagrolaimidae la más frecuente en primavera en tanto que en invierno ambas familias mostraron elevadas frecuencias. Los resultados de este trabajo nos permiten concluir que las verduras fueron un vehículo interesante para la obtención de nematodos edáficos, los cuales sirven como indicadores ecológicos de los suelos cultivados. En el presente caso se evidenció a los nematodos bacteriófagos como los más frecuentes y diversos en los sistemas de producción fruti-hortícola del partido de Gral. Pueyrredon. Esta situación se relacionaría con una alta tasa de actividad microbiana debido a la descomposición de materia orgánica y reflejaría ambientes altamente disturbados y enriquecidos por nutrientes.

Biografía del autor/a

Carla Mariela Lavallén, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Mar del Plata.

Departamento de Biología. Laboratorio de Zoonosis Parasitarias. Doctorando en Ciencias Biológicas. Becaria CONICET.

Eduardo Mondino

Asesor en Nematología Agrícola

Guillermo María Denegri, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Mar del Plata.

Departamento de Biología.

Director Laboratorio de Zoonosis Parasitarias.

Investigador Principal CONICET.

Marcela Cecilia Dopchiz, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Mar del Plata.

Departamento de Biología.

Laboratorio de Zoonosis Parasitarias.

Investigadora Asistente CONICET.

Descargas

Publicado

31-07-2015

Cómo citar

Lavallén, C. M., Mondino, E., Denegri, G. M., & Dopchiz, M. C. (2015). Nematodes edáficos en verduras y frutas provenientes del cinturón fruti-hortícola del partido de General Pueyrredon. Ciencia Del Suelo, 33(2). Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/126

Número

Sección

Biología del Suelo